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El Presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), Iván Marambio, acompañado del Gerente General de la compañía, Miguel Canala-Echeverría, expusieron ante la Comisión de Agricultura del Senado. Allí presentaron propuestas del sector exportador de frutas frescas, para el proyecto de Ley que busca establecer el principio de seguridad alimentaria en las operaciones portuarias y de transporte terrestre.
Iván Marambio destacó que les parece positivo el proyecto de Ley, porque contribuye al aumento de la oferta y al acceso físico de alimentos sanos y nutritivos, a la vez que permite potenciar las dietas saludables, y la reducción de la pérdida de alimentos y el desperdicio de los mismos, producto de inconvenientes logísticos en la cadena exportadora.
Durante su presentación ante la Comisión de Agricultura del Senado, Asoex planteó cuatro puntos centrados en el enfoque de sistema alimentario, estacionalidad y priorización, y excepcionalidad.
“Nos parece muy importante el adoptar el enfoque de sistema alimentario en el proyecto, de tal manera que nos permita sumar las diversas actividades y los diferentes actores que intervienen y hacen posible la producción, proceso , distribución y consumo de alimentos, especialmente de los alimentos frescos, que es donde queremos hacer hincapié, ya que, para nuestra industria es importante, además, que se apoye la estacionalidad y la priorización de los alimentos perecibles, especialmente en los periodos excepcionales que suelen ocurrir en la cadena logística como, por ejemplo, en el caso de desastres naturales, paralizaciones, así como problemas logísticos como los sucedidos la temporada recién finalizada, que afecten el transporte y la normal operación de los puertos”, expresó Marambio.
El Presidente de Asoex precisó que el implementar la priorización de los alimentos perecibles, como es el caso de la fruta fresca, permitirá al sector cumplir también con compromisos en los mercados internacionales: “Hay mercados como Estados Unidos, México y Corea, donde existen normas asociadas a un rango de fechas para que nuestros productos lleguen a destino, luego de ello, nuestras frutas pueden verse afectadas, por ejemplo, con mayores aranceles o exigencias de calidad específicas”.
Al finalizar su intervención, el representante gremial añadió que la priorización de los alimentos perecibles también debería quedar establecida en el proyecto para las operaciones de algunos servicios públicos, como el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y Aduanas.
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