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Carlos Vera, Gerente de Logística de Empresa Portuaria Valparaíso, EPV, respecto a los numerosos cargamentos de fruta que llegarán al terminal para su exportación, señaló a MundoMarítimo que “estamos preparados con una planificación muy profunda con los exportadores, con los agentes embarcadores y con los terminales concesionados, todo está sumamente planificado”.
“En temática de exportación frutícola, tenemos dos vías de entrada: la primera es por carga suelta en bodega a nivel de pallets -que se ingresa con camiones termo- y lo otra es mediante contenedores refrigerados, sistema que ha aumentado bastante. En ambos casos el tráfico y las líneas logísticas que están operando están funcionado con una alta eficiencia, porque debemos considerar que casi el 55% de la fruta del país se exporta por Valparaíso”, explica el ejecutivo.
La mayor carga frutícola exportada a través del Puerto de Valparaíso corresponde a la uva de mesa, según explicó Vera, quien además precisó que “debemos considerar que casi un 80% de ella se produce en la zona del Aconcagua, por ello tiene salida a través de nuestra terminal. Luego le siguen la exportación de nectarines y cerezas, siguen los envíos de manzanas, peras y kiwis, cuyos grandes productores se encuentran desde la V Región hacia abajo”.
Cabe recordar que hace pocos días arribo a EE. UU. el primer cargamento de fruta chilena a bordo del “Green Italia”, buque refrigerado operado por Trans Global Shipping NV, desde el cual fueron desembarcados 290.000 cajas de cerezas frescas, arándanos, damascos, duraznos, nectarines y uva de mesa.
Desde la terminal marítima norteamericana anticiparon que para esta temporada arribarán 25 embarques de fruta provenientes desde los puertos de Valparaíso, Coquimbo y Caldera. Además, durante el año 2016 los envíos chilenos representaron cerca del 24% del total de fruta fresca que importó China, dando la oportunidad a Chile de desplazar a Tailandia de la cabeza de la lista, según mencionó el Centro de Información de Aduanas de China.
Durante el periodo 2016-217 Valparaíso lideró el sector exportador frutícola, con 1.675.430 de toneladas, lo que representó un incremento del 38% en relación a la temporada anterior, según informó el INE. El organismo precisó además que, en cuanto a la participación de cada fruta en las exportaciones por el puerto de Valparaíso, la uva de mesa concentró el 29,7% de los embarques, seguida por las manzanas rojas (15,1%), paltas (7,8%), kiwis (6,1%), cerezas (4,6%), limones (4,3%), mandarinas (4,3%), ciruelas (4,1%), naranjas (4,0%), peras (3,8%), arándanos (3,1%), nectarines (2,7%), nueces (2,4%), clementinas (2,3%), manzanas verdes (1,9%), ciruelas deshidratadas (0,9%) y duraznos (0,9%).
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