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En 2021 se promulgó en el Diario Oficial la Ley 21.368 que limita el uso de productos desechables de un solo uso, como cubiertos, revolvedores, bombillas, vasos, platos y botellas, para reducir el uso de plástico y su impacto en el medioambiente.
Esto ha generado una serie de confusiones, especialmente en el segmento de comida, ya sean restaurantes, centros de eventos o servicios de deliverys, respecto a cuándo efectivamente se realizarán estos cambios y de qué forma, en lo que respecta a fiscalización y normas por cumplir.
Es por eso que la empresa DPS Chile, una compañía nacional de packaging sustentable, ha decidido despejar las dudas respecto a este proceso.
Según comentó Juan Pablo Quilaqueo, Subgerente de Marketing y Desarrollo en DPS Chile: “Esta medida pretende que en tres años más, se prohíba la entrega de productos desechables cuando el consumo sea dentro de un establecimiento, independiente de la materialidad, para privilegiar los insumos reutilizables. En relación al delivery, la legislación deja abierta la opción para que el packaging pueda ser de materiales desechables distintos al plástico, con lo que se refiere a envases compostables. Desde DPS Chile, hemos tomado este cambio como una oportunidad, brindando distintas alternativas de origen vegetal, certificadas como ‘compostables’ o biodegradables”.
En ese contexto, desde la empresa explicaron algunos alcances de la nueva ley:
- Plazos: La ley detalla que a contar de agosto de 2024 los locales no podrán entregar productos desechables, independiente del material, para consumo dentro del local (solo podrán ocupar insumos reutilizables) y en el caso del delivery, sí podrán ser entregados insumos desechables, siempre que el cliente los solicite y sean de material distinto al plástico.
Sin embargo, hay dos excepciones que comenzaron a regir desde febrero de 2022. Una de ellas es la prohibición de entrega de productos de PSE (Poliestireno expandido) comúnmente conocido como plumavit. Por otro lado, está la prohibición de entregar bombillas, revolvedores, cubiertos (tenedor, cuchara y cuchillo) y palillos plásticos para consumo fuera de los locales.
- Comercialización: Si bien, la ley prohíbe la entrega de ciertos productos desechables en los establecimientos de comida, no aclara nada respecto a la venta de éstos, por lo que los comercializadores no tendrían problemas en continuar vendiendo envases de plástico. Sin embargo, al ser los locales de comida los clientes finales y quienes estarán inhabilitados para entregar dichos elementos, el consumo debiese disminuir y, por ende, también su distribución.
- Alternativas: Para reemplazar los productos de plástico, con miras al cambio en febrero, especialmente en lo que es el delivery, el mercado actual ofrece materialidades como polipapel y plástico PLA de origen vegetal, los que son frecuentemente utilizados para elaborar recipientes de comida, vasos de café, etc.
Por último, el Subgerente de Marketing y Desarrollo de DPS Chile, habló sobre la propuesta de su empresa: “Nuestros envases cuentan con certificación en su origen por el fabricante. Estamos haciendo pruebas con empresas que hacen compostaje semi industrial, para tener una prueba en Chile de que los insumos que ofrecemos como compostables, realmente lo son”.
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