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Logística de Perecederos:
El desafío de la logística moderna
Por Por Roderick Stewart,
Gerente de Negocios de GS1 Chile.
rstewart@gs1chile.org

Cuando hablamos de perecederos se nos vienen a la mente frutas, verduras, pescados y mariscos, entre muchos otros alimentos. Esta categoría presenta importantes desafíos a la cadena logística que no han sido abordados en forma integral.

gs2.jpg (10847 bytes)Hace más de 10 años, la industria de supermercados y proveedores acordaron cuál sería el elemento que permitiría trasladar productos no perecibles en forma rápida y eficiente, siendo el mismo elemento importante para el almacenamiento de los productos a ser trasladados posteriormente. ¿A qué nos referimos? Al Pallet.

En el mundo de los perecederos, el tema ha sido más difícil, ya que la masa de proveedores se encuentra mucho más atomizada y los niveles de tecnología son diametralmente opuestos entre los proveedores que conforman la oferta: bastante bajos cuando pensamos en frutas, verduras, pescados y similares, aunque existen excepciones; y de muy alto nivel tecnológico en el caso de las carnes y aves.

Hoy, los alimentos no perecibles llegan a los principales centros de compra apoyados por una vasta gama de herramientas y servicios ampliamente aceptados por los miembros de la industria. Es así como las órdenes de compra son transmitidas por Internet en un formato EANCOM, donde cada producto está plenamente identificado a través de su código de barra EAN.UCC, haciéndolo único a nivel mundial. Las maestras pueden ser alimentadas, mantenidas y actualizadas en forma permanente utilizando los servicios de un DATA POOL, por ejemplo

gs3.jpg (8222 bytes)En la cadena de abastecimiento poco y nada se ve del uso de estándares que permitan una cadena eficiente, siendo el único signo de estandarización las cajas plásticas con los cuales estos productos son transportados por el agricultor en forma directa a la sala de venta. Poco a poco, han ido apareciendo vegetales y frutas con un código de barra EAN.UCC que lo identifica y diferencia de los competidores al ser un producto con un mayor calibre, mejor color y mejor sabor.

El consumidor ha ido aprendiendo y encontrando productos que satisfagan sus necesidades en este tipo de productos, pero falta mucho por avanzar. Los consumidores de países del hemisferio norte pueden seleccionar entre 10 variedades distintas de manzanas u otra fruta, estando cada una de ellas identificadas, permitiendo al supermercado saber exactamente qué variedad de manzana se vende y qué tipo de cliente la adquiere. En la actualidad, hay un piloto en cadenas de supermercados de Estados Unidos, donde a vegetales y frutas se les está colocando un código de barras con el fin de leerlos en el punto de venta (el código de barras escogido para el piloto es el RSS). Este nuevo estándar posibilitará al supermercado diferenciar entre dos pimentones de calibre diferente y con un precio distinto, permitiendo a los productores ofrecer productos de mayor valor agregado y con un mayor precio. Pero, ¿qué pasa hoy? Los consumidores cambian las etiquetas de losgs4.jpg (8532 bytes) pimentones llevándose los pimentones más grandes y más caros al precio de los más pequeños, produciendo una pérdida económica al supermercado con la consiguiente no recompra al productor.

El sistema de estándares EAN.UCC cuenta con una serie de soluciones que permite que en la cadena de abastecimiento de los perecibles no sólo se pueda identificar el producto con un código de barra, sino que además crea las condiciones mínimas para contar con un sistema básico de trazabilidad. El código de barras del producto o del embalaje asociado a la fecha de recolección (frutas o vegetales) y al predio donde fue recolectado, identificado por un GLN (Código de Locación Global), permiten contar con las bases de dicha trazabilidad.

Los mercados de exportación para la temporada 2007 están recibiendo instrucciones precisas para identificar correctamente utilizando los estándares EAN.UCC, administrados por GS1. De esta manera, tanto los productos como sus pallets y locaciones deben indicar en un formato estándar el número de lote y fecha de producción del mismo. Para la temporada 2006, sólo se estaba solicitando identificar el pallet mediante el uso del código de barrasgs5.jpg (8068 bytes) SSCC (Serial Shipment Container Code). Los mercados externos se están volviendo cada día más exigentes y nuestro país está cada día más unido a los mercados globales, considerando que a la fecha ha firmado cerca de 30 tratados de libre comercio.

La cadena de abastecimiento de los alimentos perecibles tiene en la actualidad nuevas y mejores soluciones dentro de la oferta de soluciones del sistema EAN.UCC para satisfacer la necesidades de los consumidores, los clientes y todos los involucrados con esta clase de productos.

Enero 2007
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