| | Flavio Comunian, INTERCAL | | | | Julio César Troncoso, CARRIER | | | | Tomás Martínez, SUPERFRIGO | | | | Rodrigo Marambio, SISTEMAS Y SUMINISTROS INGENIERIA | | | | Manuel Gallardo, FRIGOSISTEMA | | | En Chile, la industria de alimentos ocupa el primer lugar en cuanto al uso de sistemas de refrigeración ¿Qué razones explican esta demanda en alza? Principalmente, como explica Flavio Comunian, Gerente de Desarrollo de Intercal, el auge de los tratados de libre comercio y acuerdos económicos con numerosos países, que ha hecho crecer el negocio de productos frutícolas y de la salmonicultura, entre otros. Ese hecho, a juicio del ejecutivo, ha gatillado una fuerte preocupación de los empresarios por mejorar la cadena de frío de sus productos, optimizándola al máximo para responder a las exigencias del mercado global. "Antes, por ejemplo, sólo se congelaba o enfriaba el producto y se guardaba en una cámara, en cambio ahora el proceso de embalaje también debe hacerse bajo estrictas condiciones de frío", asegura. Existe en el mercado una mayor demanda por frío, además de una preocupación creciente por mejorar la calidad del aire y controlar la cantidad de humedad presente en el ambiente, especialmente al interior de los centros de distribución y de los containers. Todo a raíz de que los controles internacionales se han intensificado fuertemente. Pero, además de la industria de alimentos, Julio César Troncoso, Applied Products Manager de Carrier, señala que todo proceso industrial requiere frío, como la industria del plástico y de la minería, por ejemplo. También, en opinión de Tomás Martínez, Encargado de Logística de Superfrigo, la industria de las flores está aumentando sus requerimientos de climatización, producto de su delicado proceso de crecimiento. Clima: Factor crítico La climatización se ha vuelto, especialmente durante los últimos años, un elemento crítico para asegurar la calidad los productos. Según Rodrigo Marambio, Gerente de Comercio Exterior de Sistemas y Suministros Ingeniería, todos los mercados a los que apunta la refrigeración -en mayor o menor medida- son complejos y críticos. "Por ejemplo, no es lo mismo aplicar frío a un tomate que a una flor; porque aunque los dos necesitan climatización, la requieren en distintos niveles de intensidad. Toda diferencia de temperatura en cualquiera de esos productos puede tener consecuencias negativas y el gran riesgo de que los embarques sean rechazados al llegar a destino es sólo un ejemplo de ello", explica. Esta criticidad de los equipos de refrigeración y climatización ha obligado a los clientes a hacer inversiones millonarias. Y aunque existen en el mercado muchas soluciones estándar, que satisfacen en alguna medida la demanda existente, constantemente, a juicio de Flavio Comunian, surgen nuevos requerimientos de los clientes; "exigencias distintas para asegurar la cadena de frío con que deben contar ciertos productos". En este ámbito, se vuelven críticos también los planes de mantención de los sistemas de refrigeración. En opinión de Manuel Gallardo, Supervisor de Frigosistema, "el incorrecto mantenimiento de los equipos disminuye su vida útil, mermando de manera importante su desempeño a lo largo del tiempo". Definitivamente, como explica el profesional, "es un muy mal negocio comprar un sistema de refrigeración y luego no mantenerlo como corresponde". El frío en el modelo de outsourcing Debido al costo de los equipos de climatización y a la alta competitividad del mercado, para muchas empresas que participan en proyectos de corto plazo, el modelo del outsourcing de frío se presenta como una alternativa muy conveniente. Por eso, Tomás Martínez asegura que el modelo de arriendo de servicios de refrigeración está interesando a las empresas del sector. |