Domingo 14 de Julio de 2024       •      Dólar= $912,83      •      UF=$37.602,00       •      UTM=$65.967
11/06/2024
Departamentos de 1 y 2 dormitorios acaparan 64% del stock total en la capital

Un reciente análisis realizado con cifras al 1T 2024 por la consultora Colliers señala que los departamentos de 1 y 2 dormitorios lideran significativamente el stock total de unidades nuevas de la Región Metropolitana.

“La tipología con mayor participación corresponde a la de 2D/2B, teniendo una participación de un 33% del total. Con una participación levemente inferior se encuentra la tipología 1D/1B, con un 31% del total. De esta forma, estas dos tipologías agrupan el 64% aproximadamente del stock total con participaciones muy similares entre sí”, explica Matías Bucci, Subgerente del Área de Estudios de Colliers.

De acuerdo al reporte, hace cinco años la tipología 2D/2B agrupaba el 39% de la participación total y la tipología 1D/1B una participación de un 21%. “De esta forma vemos cómo ambas tipologías han tendido a igualar sus participaciones en estos últimos años, aumentando significativamente la participación de la tipología 1D/1B debido a cambios de tendencia de personas más jóvenes que prefieren vivir solos y retrasar el matrimonio, observándose también una mayor preferencia de esta tipología en personas separadas. Hoy las familias son más pequeñas y los proyectos se han ido adaptando a esta realidad”, explica el ejecutivo.

El análisis detalla que tanto para la tipología 1D/1B como para la tipología 2D/2B, lidera en participación la comuna de Ñuñoa, seguida por las comunas de Santiago y La Florida. “Dentro de las comunas de mayor participación y en términos generales es posible encontrar departamentos de 2D/2B a un precio desde 3.000 UF aproximadamente y, en el caso de la tipología 1D/1B, es posible encontrar valores desde 2.300 UF. Pese a esto, se pueden encontrar unidades más económicas en ciertos proyectos en específico o comunas más periféricas”, concluye.

Noticias Relacionadas
Advierten que alta cantidad de trámites en proyectos inmobiliarios desincentiva su desarrollo (09/07/2024)
Stock de departamentos de lujo aumenta 95% en la capital (08/07/2024)
Caen los permisos de edificación de departamentos en la capital (02/07/2024)
Permisología aumenta tasa de descuento de la industria de Desarrollo Inmobiliario (27/06/2024)
Contáctenos
Dirección: José Manuel Infante 919,
Providencia, Chile
Teléfono: (562) 2433 5500
Email: info@emb.cl
Visite también:
© Copyright 2023 Editora Microbyte Ltda.