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27/01/2023

Puerto Coquimbo mejora la eficiencia de su cadena logística

La Comunidad Logística Portuaria Coquimbo (CLPC), por medio del programa Red Proveedores de Corfo, cerró su segundo ciclo de trabajo con la entidad. En 2022, fue posible avanzar en ejes como accesibilidad e infraestructura portuaria, transformación digital y sustentabilidad.

Juan Ignacio Donoso, Gerente General de Terminal Puerto Coquimbo (TPC), se refirió a los beneficios del trabajo colaborativo entre la CLPC y Corfo: “Este programa nos ha permitido mejorar la experiencia de los usuarios en el puerto. Se pueden hacer muchas gestiones comerciales para mostrar los beneficios del puerto, pero si no hay un trabajo conjunto con los distintos actores, transportistas, autoridades, clientes, entre otros, finalmente la experiencia puede ser no tan buena y puede incentivar que el cliente no quiera volver. Entonces, todo el trabajo que ha impulsado la CLPC nos ha permitido mejorar la calidad de servicio a los distintos usuarios para que cuando vengan a Coquimbo, tengan una buena experiencia”.

El ejecutivo de TPC también destacó los pasos en materia ambiental y de sostenibilidad que se pudieron dar en 2022, a través de acciones como la medición de la huella de carbono en los procesos, “donde hemos evidenciado que el hecho de poder salir con la fruta a través del puerto de Coquimbo permite reducirla”.

El proyecto en ejecución tiene un impacto directo en 19 empresas proveedoras del sistema portuario regional, tanto del sector agrícola, de transportes y actores transversales. Las acciones realizadas también han tenido un efecto positivo en la red logística del Puerto de Coquimbo.

“Esto involucra a múltiples actores, asociaciones gremiales y pymes, por lo tanto todas las herramientas que se están generando van a mejorar las capacidades de esta cadena logística, y al mismo tiempo generar una oferta que va a permitir que toda la producción regional, y de las zonas cercanas, pueda ser transportada vía Puerto de Coquimbo, con lo cual vamos a mejorar en términos ambientales, debido a que se disminuye la huella de carbono que implica el transporte de la fruta hasta otros puertos de embarque”, detalló Andrés Zurita, Director Regional de Corfo.

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