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En Chile, durante el período enero-mayo 2022 se registró un total de exportaciones de fruta de 1.856.000 toneladas. Al comparar estos meses con el mismo periodo de 2021, se registró un aumento de 6,6% en el volumen exportado. De este total en valor, un 84,6% corresponde a fruta fresca, 13,6% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 1,8% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros). Los datos fueron extraídos del “Boletín de Fruta” publicado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
En detalle, la fruta fresca chilena alcanzó ventas por 1.608.000 toneladas durante el período enero-mayo 2022. Estas exportaciones mostraron un aumento en volumen de 10%, y en valor de 9,6% comparado con igual período del año anterior.
La principal fruta exportada en el período de análisis fue la cereza, que alcanzó un volumen de 285 mil toneladas, evidenciando un aumento de 7,2% en volumen en comparación con el mismo período del año anterior. El 90% de las exportaciones de cereza chilena, fueron enviadas a China.
En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 17 mil toneladas durante el período enero-mayo 2022. Al comparar este periodo con 2021, estos valores disminuyeron en -28,77% en volumen.
El principal producto exportado en esta categoría es la avellana sin cáscara, con envíos por un total de 3.935 toneladas, representando 33% del total de exportaciones de frutos secos del período. Los principales destinos de exportación para este producto, fueron Italia (74%) y Alemania (11%). |