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Tras una reunión bilateral, realizada entre Andrea Collao, Directora Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile; y Miguel Quevedo, Jefe del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) de Perú, se acordó reestablecer el acceso de mango peruano al mercado chileno. Este acuerdo fue suscrito durante una ceremonia protocolar efectuada en Arica.
Miguel Quevedo comentó los objetivos del acuerdo entre ambos países: “La consigna es mantener el acceso de nuestros productos agropecuarios peruanos a importantes mercados; en el caso del mango con mayor razón, pues el mayor porcentaje que participa de esta actividad productiva está ligada a la agricultura familiar”.
Con la participación de los equipos técnicos, también se viene gestionando el acceso de otros productos agropecuarios como la uva y huevos frescos, que vienen generando mayor expectativa en el sector.
La cadena productiva del mango en Perú representó un crecimiento notable en valores comerciales, llegando a registrar un valor FOB de US$324 millones durante el período 2020-2021.
La variedad de mango Kent es la que tiene mayor oportunidad comercial, ya que concentró el 94% de los envíos hacia mercados internacionales. Con menor participación en la agroexportación se encuentran las variedades keiit, ataulfo, haden, edward, entre otras.
Actualmente, el mango peruano cuenta con protocolos fitosanitarios para 64 mercados internacionales; cuya demanda es abastecida con la producción de más de 18,853 hectáreas que se extienden en diversos sectores productivos de Perú.
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