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14/03/2019
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El Ministro de Agricultura, Antonio Walker, visitó el Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX, lugar en el que se está trabajando en la creación de nuevas variedades de uvas que buscarán ser exportables, con nuevos sabores y colores.

“Debemos destacar el tremendo esfuerzo que está haciendo tanta gente por desarrollar nuestras propias variedades. Chile necesita aportarle al mundo nuevos sabores, nuevos colores, porque detrás de esta investigación hay una historia y eso es muy relevante para el futuro de las exportaciones frutícolas chilenas”, señaló el Ministro Walker, durante su recorrido por el centro, en el que conoció el trabajo realizado por los investigadores para el desarrollo de nuevas variedades de fruta de exportación.

La autoridad agradeció el trabajo del Consorcio Tecnológico de la Fruta “que está conformado por entes públicos y entes privados, ASOEX, las Universidades, el Estado a través del Ministerio de Agricultura y Corfo, y tanta gente que participa en un esfuerzo que ya lleva doce años. Estos son programas de muy largo plazo y a doce años ya tenemos algo que mostrar y hemos visto hoy variedades que están muy pronto a ser variedades comerciales”.

Particularmente, este proyecto encabezado por ASOEX y la UC, destaca en la creación de variedades de uva de mesa, que ya cuenta con cerca de 26 selecciones evaluadas en los huertos bajo manejo comercial desde las regiones de Atacama a O’Higgins.

“Muchas veces dicen que somos exportadores con cero valor agregado, esta es la muestra de que el desarrollo de nuevas variedades y la investigación es puro valor agregado (…) esto hay que apoyarlo e ir pensando que dos años más tenemos que renovar este programa, porque estamos seguros que con el tremendo profesionalismo vamos a encontrar variedades comerciales para aportar a los mercados internacionales”, afirmó Walker.

El Presidente de ASOEX y del Consorcio Tecnológico de la Fruta, Ronald Bown señaló que “nos alegra haber contado con la visita del Ministro de Agricultura, y poder mostrar los avances del Programa de Mejoramiento Genético de Uva de Mesa, los cuales son el resultado de más de 10 años de trabajo. Un trabajo único, donde se une la academia, la industria y el sector público. Hoy, tenemos cerca de 26 selecciones avanzadas de uvas de mesa, algunas de las cuales, al menos tres, estarían en condición de convertirse en variedades en alrededor de dos años más, lo cual entregará al sector una mayor competitividad en los mercados de destino”.

Esta iniciativa surgió como respuesta al trabajo del sector público y privado para cofinanciar programas de I+D+i, enfocados en mejorar la competitividad a largo plazo. Actualmente desarrolla cinco Programas de Mejoramiento Genético en: carozos, cerezos, frambuesos, manzanos y uvas de mesa. En total se han establecido en terreno más de 170.000 híbridos, en 10 generaciones. A la fecha se han obtenido más de 60 selecciones de uvas, carozos, manzanos, frambuesos, y cerezos.

En las otras áreas de trabajo, el Consorcio Tecnológico de la Fruta ya cuenta en el programa de carozos con 10 selecciones avanzadas entre ciruelo japonés, duraznero y nectarino, y se espera registrar, al menos una variedad de cada carozo, en dos años más. En el caso de las manzanas se estima tener una variedad en tres o cuatros años, pero ya se cuenta con 11 selecciones, algunas de las cuales presentan 100% de resistencia a Venturia (sarna del manzano). Finalmente, en el caso del programa de cerezos se cuenta con 18 selecciones, las cuales apuntan a tener variedades tempranas y tardías, de alta calidad y buena postcosecha.

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