|
|
|
En 2018, las exportaciones no cobre en la Región de O’Higgins superaron en 18% al total del año anterior, alcanzando US$ 3.444 millones, según cifras del último informe de comercio exterior de ProChile.
Los bienes exportados con mayor registro fueron la carne de cerdo, que superó los US$ 480 millones; las cerezas frescas, con valores por US$ 474 millones; los envíos de uvas frescas, con exportaciones por US$ 256 millones; las manzanas frescas, con envíos por US$ 236 millones; y el Molibdeno, con US$ 235 millones. También destaca el caso de las ciruelas frescas, que aumentaron un 29% con récord de exportaciones y valores que superaron los US$ 109 millones.
Las cifras ubican a la región como la quinta mayor exportadora del país y la primera en envíos silvoagropecuarios, consolidando su rol como una zona agroalimentaria de carácter mundial, donde la fruta fresca representó el 35% del total de envíos realizados por Chile, mientras que el vino embotellado lo hizo en un 17%, consigna www.prochile.gob.cl
Los principales mercados de destino para las exportaciones regionales fueron China (23% del total), Estados Unidos (18%), Japón (9%) y Corea del Sur y Holanda (5% cada uno).
|