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15/06/2018

Industria de la fruta de exportación evalúa posibles efectos de recientes heladas

El Presidente de ASOEX, Ronald Bown, indicó que la industria de la fruta de exportación están evaluando posibles efectos en las frutas que se encuentran en temporada como es el caso de los cítricos y las paltas que inician su campaña en julio. “Por ahora los equipos técnicos se encuentran evaluando la situación en terreno, por lo cual es muy temprano para poder entregar información más detallada, ya que de haber daño en la fruta éstos no se presentarían antes de dos semanas”, señaló.

Actualmente, los cítricos chilenos se encuentran en plena temporada, los cuales se podrían ver afectados por las condiciones climáticas presentadas. Al respecto, el Presidente del Comité de Cítricos de Chile-ASOEX, Juan Enrique Ortúzar, coincide con las declaraciones de ASOEX, indicando que se están realizando evaluaciones para estimar un posible daño en la fruta, pero que es muy temprano para dar cifras más precisas al respecto, ya que cualquier problema interno recién se manifiesta 10 días después de ocurrida la helada. “Las evaluaciones de daño en terreno se realizarán exhaustivamente en todos los huertos con riesgo, hasta tener la certeza que la fruta destinada a exportación no presenta ningún daño”, enfatizó Ortúzar.

Asimismo agregó que las heladas (especialmente las de la semana 22) no afectaron a todas las zonas, ni a todos los huertos de cítricos, incluso dentro del mismo huerto puede haber sectores sin daño y sectores afectados. “Actualmente, la mayoría de los huertos se encuentran en posiciones más protegidas del frío dentro de los valles. Existe un cambio en nuestra citricultura y los productores han puesto cultivos más tolerantes al frío en los sectores más bajos de los valles, donde las heladas afectan con mayor intensidad”, agregó.

A la fecha los porcentajes de avance en las cosechas son los siguientes: 35% de avance en Limones, 55% de avance en Clementinas y 10% de avance en Naranjas Navel, las que presentan un buen nivel de azúcar, lo que permite a los frutos resistir mejor bajas temperaturas. En mandarinas tardías, no se ha iniciado su cosecha.

Desde el sector de las paltas, el cual se apresta a comenzar su campaña en el mes de julio, Francisco Contardo, Gerente General del Comité de Palta Hass de Chile, señaló: “Estamos en estos momentos haciendo un levantamiento que nos permita tener claridad respecto de posibles daños en la fruta. Las heladas son un factor de preocupación sobre todo en un fruto como las paltas que no tienen tanta resistencia a ellas. De hecho el fin de semana anterior al pasado, hubo heladas que afectaron la zona del Valle de Aconcagua y Peumo, donde los productores estuvieron trabajando para controlarlas con agua o con calor. No obstante, aún no se tiene claridad respecto a si hay o no daño, para ellos hay que esperar al menos un par de semanas”.

El ejecutivo destacó que junto a las heladas, los robos son otro factor de preocupación dentro del sector. “Debido a los robos, muchos productores deciden acelerar la cosecha. Antes los robos se realizaban por la noche, hoy éstos se realizan de día y armados, lo cual nos tiene realmente preocupados dada la peligrosidad que ello reviste para la vida de los trabajadores”, aclaró.

La temporada de paltas chilenas se desarrolla entre julio y abril, y para esta campaña 2018-2019 el Comité de Paltas Hass de Chile tiene una estimación de llegar a las 245 mil toneladas, cifra superior a las 225 mil ton. de la campaña pasada. “Claro que el llegar a esta cifra dependerá si hay o no daños en la fruta derivados de las condiciones climáticas”, cerró el representante del Comité.

Un análisis entregado de la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF), precisa que las actuales temperaturas registradas en el país, no distan de manera significativa respecto a las temperaturas registradas al mismo periodo en 2017.

“Si comparamos el promedio de los últimos cinco años que se encuentran registrados por la red www.agroclima.cl con los años 2017 y 2018, es posible apreciar que las temperaturas mínimas otoñales se encuentran levemente más bajas que el promedio, pero muy similares entre los años 2017 y 2018. Hasta el momento, desde el punto de vista de temperaturas mínimas, el otoño del 2018 sigue un comportamiento muy similar al año 2017”, precisa el informe.

El documento destaca que existen localidades donde las mínimas promedio del mes de junio de 2018 son algo más altas que lo registrado para el mismo mes el año 2017 como por ejemplo: San Felipe, Chocalan, Huelquen, Codegua, Rauco, Longaví y Parral.

En cuanto a las heladas, la entidad aclara que entre los días 1 al 5 de junio se registraron heladas entre el Valle central interior y pre cordillera, con valores entre los -2.5°C a 4.5°C en la localidad de San Felipe, Rinconada, Curimón, Santa María con duraciones de entre los 7 a 10 hrs. En aquellas localidades como Llay Llay, Catemu, Nogales y El Guindo, las heladas fueron menos intensas en mínimas; sin embargo las duraciones superaron las cinco horas, llegando a las siete horas de duración como fue el caso de Catemu.

Dicho aspecto es muy importante, porque dependiendo de la intensidad y duración de las heladas, frutales como los cítricos, los cuales se encuentran en plena temporada, se podrían ver afectados, sobre todo en brotes nuevos y frutos cuajados en otoño. Mientras que las especies frutales que se encuentren en receso, no deben verse afectadas por esta situación.

En cuanto a las recomendaciones para los productores, el análisis de FDF indica que el comportamiento térmico de las heladas radiativas, como las ocurridas, por lo general presentan temperaturas menores en aquellas zonas como el Valle Central Interior y Pre Cordillera, mientras que en aquellos valles interiores con influencia marina, las mínimas no son tan bajas debido al efecto del aire marino, que trae consigo el aumento de la humedad relativa y vientos que ayudan a que las temperaturas en invierno no se precipiten de forma drástica. En este sentido es importante que los productores estén atentos, ya que, estamos en presencia de una masa de aire frío que se ha mantenido en las últimas semanas, esto ha producido que las temperaturas máximas y mínimas se encuentren bajas, por lo tanto cualquier evento de heladas es maximizado debido a la condición térmica que mantiene el medio en este momento.

En este escenario, aclara el informe FDF, “es importante hacer un seguimiento de las temperaturas en cada localidad, para lo cual recomendamos revisar http://www.agroclima.cl/ para actualizarse en la información de las temperaturas. Ello es especialmente importante en aquellas localidades que por sus características geográficas poseen tendencia a heladas con intensidades bajas en la temperatura mínima pero de duraciones altas”.

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