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19/12/2017

Exportaciones pesqueras y acuícolas crecen 21% hasta septiembre de 2017

Según consigna Revista Nuestro Mar, las exportaciones pesqueras y acuícolas al mes de septiembre generaron un total de US$ 4.651,5 millones, lo que significa un superávit de un 21,0% con respecto a igual período del año pasado.

Esta cifra es, además, superior al promedio del quinquenio 2012-2016, en un 16,0%, según estadísticas de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca).

El volumen exportado alcanzó 935.800 toneladas, lo que muestra un aumento del 3,1% sobre lo consignado a igual fecha del año anterior, aunque es inferior en un 4,1% al promedio del quinquenio 2012-2016.

Las principales líneas de producción muestran resultados diversos respecto al mismo periodo de 2016. Por una parte, crecieron los volúmenes de secado de algas en un 10,8% – gracias al aumento en los envíos a China (78% del volumen total, 9,9% de aumento) – y los de harina de pescado en un 8,9% -explicado por los mayores envíos a China, Japón y Vietnam (52% del volumen total, 41% de aumento)-.

Por el contrario, se redujeron los volúmenes exportados de aceite de pescado en un 13,8%, y en un 1,6% los de productos frescos refrigerados.

La estructura de participación con relación al volumen exportado es liderada por la línea de congelado, la cual consigna el 50,6% del total. Le siguen en una menor proporción las líneas de harina de pescado con un 18,0% y fresco refrigerado con un 16,0%, respectivamente.

El precio FOB en la línea de proceso congelado, muestra un aumento del 22,8% junto con el crecimiento del 3,5% en los volúmenes exportados respecto a igual periodo de 2016.

La relación de los precios FOB promedio entre el sector extractivo y acuícola fue de 1: 3,48.

El salmón del Atlántico fue el principal recurso exportado, al consignar una valoración cercana a los US$ 2.543,1 millones y representar el 54,7% del valor total de las exportaciones pesqueras y acuícolas, mostrando un aumento en valor del 18,1% con respecto a este mismo periodo del año pasado.

En un segundo lugar y con el 9,4% de la valoración total, se ubica el salmón del Pacífico también con un aumento en valor (106,0%) por mayores volúmenes y precios. La trucha arcoíris se ubica en un tercer lugar con una mayor valoración (29,5%) explicada por mayores precios.

Luego de estos recursos asociados a la actividad acuícola (salmonídeos) se ubica el chorito, que aumentó su valoración debido a un mayor volumen (19,1%).

El número de mercados registrados al mes de septiembre de 2017 alcanzó los 113 destinos. De estos, los nueve principales concentran el 81,1% del valor total exportado. Estados Unidos mantuvo el primer lugar como socio comercial del sector, desplazando a Japón (17,7%) con un 30,3% del valor total, y un aumento de este indicador del 20,1% respecto de lo que consignó a igual fecha de 2016. Más atrás en orden de magnitud, se posicionan los mercados de Brasil, China, Rusia, y España. Todos con una variación positiva respecto al mismo periodo del año 2016, excepto Rusia que baja un 2,9%.

Las exportaciones del subsector extractivo registraron hasta septiembre de 2017 un total de US$ 957,8 millones, cifra que representa un incremento del 11,9% interanual y el 20,6% de la valoración total de las exportaciones pesqueras y acuícolas.

En términos del volumen se consignan 443.800 toneladas, un 16,1% más con respecto al mes de septiembre de 2016.

La estructura en términos del volumen exportado está encabezada por congelado (45,6%), harina de pescado (31,9%) y secado de algas (15,0%).

Las principales líneas en valor del subsector al igual que en volumen, son congelado (50,1%), harina de pescado (21,7%) y secado de algas (11,1%).

Las exportaciones de harina de pescado generaron hasta septiembre un total de US$ 207,4 millones, lo que significó un aumento del 6,8% respecto al mismo periodo de 2016, explicado por un mayor volumen (22,0%), dado que el precio se redujo en un 12,4%. Dicha variación se explica por el mayor volumen exportado a China a un menor precio (15,7%).

Las exportaciones del subsector acuicultor representaron respectivamente el 79,4% y 52,6% del valor y volumen total exportado a septiembre de 2017. Su valoración alcanzó los US$ 3.693,6 millones y comprometió cerca de 492.100 toneladas. La actual valoración muestra una expansión del 23,7% con respecto a lo consignado en los nueve primeros meses de 2016.

El salmón del Atlántico fue el principal protagonista del subsector al representar el 68,9% del valor, mostrando un aumento en esa dimensión del 18,1% con respecto a septiembre de 2016, básicamente por un mejor precio dado que el volumen es menor en un 10,0%.

Le siguieron los recursos salmón del Pacífico y trucha arcoíris. El primero aumentó su valoración en un 106,0%, mientras que la segunda hizo lo mismo en un 29,5% con relación a lo consignado a septiembre de 2016. En el primer caso, fue el resultado de mayores volúmenes y precios, en tanto en el segundo caso, se debió a los mayores precios, dado que el volumen exportado disminuyó un 11,3%, concluye Revista Nuestro Mar.

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