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A julio de 2017 se exportaron -entre fruta fresca y frutos secos- 2.041.787 toneladas de fruta, cifra muy similar a la de 2.049.625 de toneladas exportadas en el mismo período de 2016.
Al séptimo mes del año, los envíos de fruta fresca disminuyeron 1,5%, mientras que los de frutos secos aumentaron 49% el volumen exportado. Las nueces fueron las que mostraron mejor desempeño, al subir 55%, pasando de 37.402 toneladas exportadas a julio de 2016 entre nueces con y sin cáscara a 58.334 toneladas exportadas entre enero y julio de 2017.
En tanto, la mayor disminución la presentaron las cerezas, que bajaron 37,8%, pasando de 60.917 toneladas exportadas a 37.914 toneladas exportadas en el mismo período de 2017. El valor en las cerezas cayó en una proporción similar, 38,3%, mientras que el valor de las nueces aumentó a poco más del doble, pasando de US$ 137,91 millones a US$ 279,28 millones.
Según la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), la diferencia en cerezas se debe a un adelanto en la cosecha. Al comparar las exportaciones por temporada, el volumen exportado la temporada 2015/16 fue de 90.290 toneladas mientras que en la temporada 2016/17 fue de 101.292 toneladas. Lo mismo ocurrió con el valor exportado que pasó de US$ 652, 86 millones a US$ 687,78 millones exportados en cada temporada, respectivamente.
El precio promedio de exportación de la temporada en las cerezas alcanzó su máximo en los envíos a Francia y Holanda, con US$ 10,93 y US$ 10,57 por kilo, respectivamente. Los envíos a China, el mayor importador de fruta chilena, promediaron US$ 7,62 por kilo, por sobre los US$ 7,35 por kilo de la temporada pasada. Para el caso de las nueces el precio promedio llegó a los US$ 5,01 por kilo de nuez con cáscara en los envíos a Holanda seguido de US$ 4,28 por kilo a Brasil, US$ 4,16 a Alemania, US$ 4,15 a Ecuador, US$ 3,93 a España y US$ 3,88 por kilo de nuez con cáscara enviada a China.
Solo se registraron caídas en los precios de los envíos a Holanda, que pasó de US$ 5,88 promedio por kilo de la temporada 2016/17 a los US$ 5,01 de esta temporada y, en Francia, donde el precio pasó de US$ 7,63 a US$ 3,88 por kilo.
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