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Las exportaciones de productos acuícolas de Chile alcanzaron durante el pasado mes de febrero un valor de US$ 1.065,9 millones, con ventas al exterior por 140.000 toneladas, según la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca).
Las cifras representan un crecimiento del 42,3% en valor, con respecto a lo consignado durante la misma fecha de 2016, y una disminución del 8,3% en volumen.
Las exportaciones del sector acuícola aportaron el 89,1% del valor total de las exportaciones de productos pesqueros y acuícolas y el 73,5 % del volumen total exportado en los dos primeros meses de este año.
El salmón del Atlántico representó el 55,1% del valor, un 32,6% más que lo registrado a febrero de 2016, básicamente por un mejor precio, dado que el volumen disminuyó un 24,0%.
Le siguen el salmón del Pacífico y la trucha arcoíris, que aumentaron su valoración en un 71,5% y 58% respectivamente, en comparación con lo consignado en el primer bimestre de 2016. En el primer caso, el mayor valor se debió a un incremento del volumen exportado y de los precios, en tanto que en el segundo caso fue por mayores precios, dado que el volumen se reduce en un 6,6%.Las líneas de congelado, y en una menor medida de fresco refrigerado, explican mayoritariamente el resultado de las líneas asociadas a la actividad acuícola.
El valor de los productos acuícolas congelados exportados a febrero de este año fue de US$ 683,2 millones, cifra que representa un 43,1% más con respecto al mismo periodo y el 64,1% del valor total de las ventas al exterior del sector de la acuicultura.
En volumen, se exportaron 91.600 toneladas de productos congelados, un 3,6% menos que a igual mes de 2016 y el 65,4% del volumen exportado por el sector. El mercado japonés fue el principal destino, con una participación del 47,1% del valor total de la línea y un crecimiento del 46,5% con respecto a febrero de 2016.Los recursos más utilizados en la línea de congelados fueron los salmónidos, es decir, salmón del Pacífico, salmón del Atlántico y trucha arcoíris, los que representan el 42,9%, 38,4% y 14,1% del valor exportado. Luego de estos tres recursos les siguen, con valor residual, el chorito, el abalón rojo y el ostión del norte.
Los productos fresco refrigerados representaron el 31,3 % y el 23,9 % del valor y volumen exportado por el sector acuícola, respectivamente.
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