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Las exportaciones de vino chileno alcanzaron en enero y febrero los US$ 215,9 millones, lo que representa un incremento del 12,4% en comparación con el mismo periodo de 2016.
Según cifras de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, el volumen de los envíos de vino embotellado llegó a 68,2 millones de litros, un 11,9% más que los dos primeros meses del año pasado. Los principales mercados de destino del vino chileno en enero y febrero fueron China (US$ 28,1 millones), Estados Unidos (US$ 27,4 millones) y Japón (US$ 25,5 millones).
Por volumen, los países que importaron más vinos chileno fueron Japón (9,5 millones de litros), China (7,9 millones de litros) y Estados Unidos (7,3 millones de litros), informó el organismo.
Los principales vinos exportados en los dos primeros meses del año corresponden a las cepas cabernet sauvignon (US$ 47 millones), sauvignon blanc (US$ 19,2 millones) y chardonnay (US$ 17,9 millones).
En cuanto el vino a granel, las exportaciones llegaron a los US$ 60,4 millones, con un incremento del 28,9%, y en volumen se vendieron al exterior 74,3 millones de litros, un 12,5% más que en enero y febrero del año pasado.
Estados Unidos, Argentina y China fueron los principales países de destino del vino a granel chileno. Las exportaciones chilenas de vinos espumosos alcanzaron los US$ 3,2 millones y 785.000 litros, lo que supone un aumento del 33,8% y 33,4%, respectivamente, si se compara con enero y febrero de 2016.
Según la Odepa, los principales países de destino fueron Japón, Bélgica, Colombia, Perú, Corea del Sur, Canadá, Ecuador, Dinamarca, Brasil y Paraguay.
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