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Durante 2016 la industria salmonera chilena se vio afectada por la presencia de algas nocivas, lo que provocó que varios ejemplares en periodo de engorda en agua de mar no resistieran la temporada estival del año pasado y repercutió en una caída de las exportaciones hacia Estados Unidos en enero de 2017, informó El Mercurio.
Según un informe elaborado por la consultora acuícola IndexSalmón, en enero pasado el volumen total exportado a Estados Unidos – considerando el salmón del atlántico, coho y trucha- bajó un 10,5% en relación a igual periodo del año anterior, pasando de 12.588 toneladas a 11.271 toneladas.
Al igual que Chile, Canadá e Islas Feroe vieron disminuidos en un 12,5% y 21,6%, respectivamente, el volumen de sus exportaciones hacia el mercado de EE.UU. Sin embargo, hubo otros países que corrieron con mejor suerte, como Noruega, que aumentó el volumen embarcado en un 7,2%, y el Reino Unido, con un alza de 7,4%.
De acuerdo a IndexSalmón, las exportaciones nacionales de salmón perdieron un 2,6% de participación en el mercado estadounidense. Pese a estas cifras, los envíos chilenos siguen liderando la participación en dicho mercado con el 46,5% de market share, mientras Canadá posee el 26% y Noruega el 15,7%.
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