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Para esta temporada se espera producción de 90 mil toneladas de nueces, un 20% más que en 2016, según informó Chilean Walnut Commission.
Y es que las condiciones climáticas durante la primavera fueron favorables para una buena floración de los árboles, lo que hace pensar que las cosechas, que comenzarán entre marzo y abril, serían auspiciosas, consigna www.portalfruticola.com
Andrés Rodríguez, Director Ejecutivo de Chilean Walnut Commission (CWC) y miembro del comité comercial de la nuez (que involucra además a representantes de ChileNut), dijo en un comunicado que la ausencia de heladas y temperaturas adecuadas, fueron los principales factores que permiten pensar en este escenario.
Asimismo, CWC señaló que la producción de nueces en Chile debería duplicarse en los próximos dos años, esto ya que entrarán en producción huertos que se han plantado en los últimos años.
“La superficie plantada estimada para 2017 es de 43.662 hectáreas, estando sólo el 60% de ellas en total productividad“, dijeron.
Tras la apertura del mercado chino para las nueces con cáscara a principios del 2016, más la aprobación de la fumigación con fosfina en India, las oportunidades para las nueces chilenas en esta nueva temporada parecen ser ideales.
Cabe recordar que en mayo pasado, y por primera vez en su historia, arribó a puertos chinos un contenedor con nueces chilenas con cáscara. Se trató de un negocio inicial de US$ 200 mil. “Este es recién el comienzo para un mercado gigante como el chino y donde se visualiza un intercambio que para 2017 debiera arrojar volúmenes al menos 10 veces mayores”, dijo en su oportunidad el Gerente de exportaciones de Agrícola Huertos del Valle, Rémi Decottignies.
En cuanto a India, las importaciones de nuez en ese mercado se han incrementado durante los últimos años, en 2015 crecieron un 900% en volumen (para nuez con cáscara) respecto del año anterior. Y ahora, con la autorización para el uso de fosfina, que sólo fue otorgada a Chile, se prevé que el mercado de 1.300 millones de habitantes y una fuerte cultura del consumo de frutos secos, las oportunidades crezcan aún más.
En 2016, las exportaciones llegaron a US$ 93,4 millones para la nuez con cáscara, siendo sus principales destinos Turquía, Italia y Emiratos Arabes Unidos; y de US$ 137,7 millones la sin cáscara, siendo los importadores más relevantes, Brasil, Alemania e Italia.
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