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12/01/2017

Ola de calor pone a prueba sistemas de monitoreo de cadena de frío

Comenzó el verano y varias olas de calor “extremo” han azotado fuertemente la zona central del país, con temperaturas que oscilan entre los 31 y 35 grados y proyecciones que amenazan superar los registros históricos de calor en el país. Este panorama ha puesto en alerta al comercio y a las empresas de almacenamiento, transporte y distribución respecto a cómo lograr un correcto monitoreo y mantenimiento de la cadena de frío, la cual además de permitir que el cliente final reciba un producto en buen estado, resguarda el consumo seguro de productos perecederos, alarga su vida útil y reduce las mermas, evitando poner en riesgo la salud de la población y reduciendo los de costos para las compañías.

En el caso de los alimentos, que en esta temporada se pueden ver alterados por el calor y provocar intoxicaciones estomacales, mantener la cadena de frío resulta fundamental, ya que si se “rompe” en alguna de las etapas, como producción, transporte, almacenamiento y/o venta, la seguridad de los consumidores se verá perjudicada. De ahí el hecho de que existan tecnologías orientadas a realizar un monitoreo más eficiente de este proceso, las cuales otorgan una visibilidad completa del comportamiento de la temperatura por medio de sensores, envían alertas preventivas vía SMS ante cualquier anomalía y generan reportes consolidados con información precisa, oportuna y en línea, lo que ayuda a mejorar la confiabilidad y el servicio entregado por los distribuidores.

Al respecto, Rodrigo Martínez, Gerente General de Redd, empresa especializada en el desarrollo de soluciones IoT de Telemática, Telemetría y Telecontrol de activos, señala que “para determinadas industrias relacionadas al rubro alimenticio resulta indispensable llevar a cabo una buena conservación de los alimentos y/o productos, ya que el proceso natural de descomposición de los mismos puede verse acentuado por las altas temperaturas que asolan el país, afectando la salud de la población. De esta forma, la implementación tecnología resulta clave, debido a que permite reducir las mermas en un ritmo de hasta 10% anual, más aun considerando que el control inadecuado de la temperatura es una de las razones principales por la cual se desperdician alimentos y otras cargas refrigeradas”.

El ejecutivo agrega que “gracias a los beneficios del IoT Industrial, las empresas pueden automatizar el funcionamiento de sus maquinarias, utilizando la información que éstas generan para diagnosticar eventos y poder optimizar sus procesos. Asimismo, las herramientas tecnológicas permiten que los proveedores de materias primas, procesadores, distribuidores y comercializadores identifiquen con precisión aquellos puntos donde se rompe la cadena de frío, posibilitando la generación de estrategias para brindar al consumidor productos más seguros”.

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