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26/05/2016

Presentan estudio "La fruticultura chilena al 2030"

El viernes 27 de mayo, a las 11:00 horas, en el Hotel Cumbres (José Victorino Lastarria 229, Santiago) será presentado el estudio “La fruticultura chilena al 2030. Principales desafíos tecnológicos para mejorar su competitividad”.

Buscando responder la pregunta ¿cómo mantener el liderazgo de Chile como el exportador de fruta fresca más importante del hemisferio sur? y con una mirada de futuro, FIA, en el marco de su Programa de Innovación en Fruticultura, el año 2015, encarga el estudio “La fruticultura chilena al 2030. Principales desafíos tecnológicos para mejorar su competitividad”.

El objetivo principal de este estudio fue desarrollar una propuesta estratégica en materia tecnológica para el desarrollo competitivo y sustentable de la fruticultura chilena al año 2030. Y entregar orientaciones de política pública para concretarla en el breve plazo.

Para lograr esto se realizó una identificación y caracterización de los factores más importantes que afectan la competitividad de la fruticultura chilena actualmente, siendo identificados: la productividad y competitividad del negocio, la incorporación de ciencia y tecnología en la creación de valor, las amenazas a la preservación del patrimonio fitosanitario y del recurso hídrico y el acceso a nuevas formas de comercialización.

De acuerdo a estos factores identificados se describieron tres posibles escenarios de mayor probabilidad para la fruticultura al 2030: “Fruticultura chile de clase mundial”, “Fruticultura chilena, un desarrollo con matices” y el menos optimista “Fruticultura chilena, una pérdida acelerada de competitividad”.

Además se estableció una línea base en materia de tecnología de la fruticultura chilena para diversos grupos de especies en los siguientes aspectos: tecnologías asociadas a genética, tecnologías asociadas a conducción/manejo de huertos, tecnologías asociadas a fertilización, tecnologías asociadas a post-cosecha y tecnologías asociadas a plagas y enfermedades. Esto con el propósito de contribuir a la prospección de necesidades tecnológicas al 2030, de manera de fortalecer la competitividad del sector.

Posteriormente se realizó una prospección de los ámbitos tecnológicos y tecnologías, así como también de los factores determinantes de la producción, cuya incorporación contribuirá al fortalecimiento y competitividad de la fruticultura nacional al 2030. Para esto se aplicó el método Delphi, a través del cual participaron 138 expertos nacionales en tecnologías frutícolas, que representan el 95% de las exportaciones frutícolas, con parámetros temáticos (variedades y porta injertos, riego y drenaje, control de plagas y enfermedades, manejo de huertos, fertilización, control de malezas y poscosecha), los cuales comprenden a más del 95% de las prácticas de manejo de la fruticultura moderna.

Esto se complementó con una importante actividad de validación, en la cual participó la totalidad de los actores relevantes de la fruticultura en Chile.

Así los principales resultados de este estudio, y donde radica su importancia estratégica, son: las propuestas tecnológicas priorizadas a implementar por grupo de especies para incrementar la competitividad de la fruticultura chilena al 2030, así como una estrategia con énfasis en las políticas públicas a implementar que permitan contribuir a la materialización de las propuestas tecnológicas priorizadas y así poder abordar las dificultades en la competitividad de la fruticultura chilena con el horizonte del 2030.

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