Las tendencias se separan claramente de factores socioeconómicos como ingreso o edad. Más bien tienen que ver con situaciones de vida y con cómo las bebidas se integran a lo que está haciendo una persona en un determinado momento de su vida. Por esta razón, la investigación de los hábitos de consumo, tendencias y visiones, se convierte en un factor esencial para descubrir oportunidades, incluso en los puntos débiles. | Té verde en polvo para diluir. | El té verde es un caso que ilustra el desarrollo de nichos. El extracto de té verde se emplea en casi todas las bebidas llamadas "wellness drinks" o bebidas para el bienestar, encontrándose entre sus bondades la de reducir el colesterol total y aumentar el colesterol "bueno". En la categoría de bebidas frías para adultos, las empresas intentan alejar a los consumidores de las gaseosas, con promesas de beneficios para la salud, sabores menos dulces y/o bebidas "entretenidas", sin preservantes o cafeína ni endulzantes artificiales. Estas últimas son especialmente solicitadas por grupos de consumidores con restricciones alimentarias culturales (como por ejemplo, comidas Kosher preparadas bajo las normas dietéticas de la religión judía, kashrut). Otro aspecto relevante es el factor multi-sensorial, es decir, cómo se integra la percepción de todos nuestros sentidos en el producto, lo que afecta su percepción visual, táctil, la sensación del gas salpicando la cara y al tocar la lengua, lo cremoso de un café
Así, el desarrollo de productos, su comunicación y marketing también deberá potenciar todos los sentidos para lograr un producto único, convirtiéndose en parte del componente emocional de la marca. Sin embargo, desde el punto de vista gráfico, se debe investigar también el efecto que pueden tener las imágenes y la rotulación de una etiqueta en la percepción sensorial y del sabor. Existe un estudio (Sensory suggestiveness and labeling:Do soybeans bias taste, en http://cat.inist.fr) que indica, por ejemplo, que la presencia o ausencia de un ingrediente (soya) rotulado o de una declaración de salud puede modificar la percepción de un sabor. El tacto se convierte en un valor agregado sensorial en etiquetas termoretráctiles para licores, por medio de acabados superficiales que invitan a acariciar la botella. Skinsleever permite percibir la sensación de acabados que imitan cuero como de lagarto, pitón y avestruz. Consumo de aguas minerales con sabor | El Skinsleever de Sleever Technologies, Sleever International. | Esta tendencia va en aumento en todo el mundo. Se considera un producto con valor agregado y se están envasando, como en el caso del agua "Green Bottle Spring Water" (de Naturally, Iowa, EE.UU., Medalla de Oro en el concurso de degustación de aguas minerales Best Bottled Water in the World, 2009), en botellas de PLC (ácido poliláctico, proveniente del maíz (ver Revista NG de marzo 2009). Siguiendo su lema natural, esta botella INGEO*, de NatureWorks, se puede compostar. Así, la empresa ofrece un producto con un ciclo natural completo a los consumidores preocupados por el medioambiente. Sports Pouch Beverage Packaging Los Sports Pouch Beverage Packa-ging o "bebidas en pouches"son uno de los nuevos productos para el mercado de las bebidas que tienen un impacto tanto en el desarrollo como en el marketing y distribución de líneas de llenado de bebidas que emplean la tecnología de envasado en "sports pouch" con boquilla inviolable del tipo "Push-pull". Se emplea para agua, jugos, leche, café helado y vinos. Algunas de las ventajas de este tipo de envase son: Reducen significativamente los costos de envasado. Tiene mucho menor peso de carga reduciendo costos de transporte. | Fuente: www.sportspouchinc.com | Son amistosos con el medioambiente y fáciles de usar (sin pajita, sin derrames). Permiten distribuirse en los principales puntos de venta de distinta escala. Existen formatos para porciones únicas de vinos y bebidas. Son ideales para distribución en aeropuertos, aviones, trenes, cruceros, ofreciendo ventajas sobre los envases de vidrio. Su primer motor de compra son los consumidores que las llevan a eventos al aire libre, tales como conciertos, campings, velerismo y otros. Fuente: Canadean. Liquid Intelligence. Canjean Wisdom Database. Global Soft Drinks. *Ingeo es una resina plástica natural, proveniente de fuentes renovables y no del petróleo, de NatureWorks LLC. Estudios recientes de mercado y de análisis de ciclo de vida indican que la recuperación y reutilización de estas botellas, una vez existan volúmenes de producción suficientes, tendrán un mejor desempeño ambiental que las botellas de PET. (www.ieer.org)
|