|
|
|
|
| | CONTROLANDO | | la cadena de frío | | | | | | En los últimos años, las cadenas de abastecimiento de alimentos se han tornado cada vez más complejas y la presión por una industria que garantice consistentemente tanto alta calidad como seguridad, va en aumento. Por otra parte, las distancias de transporte son más extensas, por lo cual la seguridad de los productos y una vida útil extendida son factores fundamentales. Agreguemos a ello que la administración tanto de la cadena de frío como del transporte, está siendo impactada por los actuales desafíos económicos, es decir, alzas en costos operacionales y una disminución en los presupuestos. | | | | | La creciente demanda por la cadena de frío la convierte en uno de los aspectos críticos involucrados en un proceso destinado a proporcionar un producto de calidad, cuya vida útil pueda garantizarse al consumidor final. Los actores básicos entre dicha cadena y los consumidores son elementos relacionados con los envases y embalajes, y sistemas de trazabilidad del frío. En este sentido, nuevas tecnologías asociadas a la cadena del packaging se incorporan cada vez con mayor frecuencia al envase, embalaje, container o pallet. En particular, en la industria de los alimentos perecibles como de algunos productos médicos y farmacéuticos, los elementos sensibles a temperaturas deben estar totalmente protegidos durante el transporte (ver figura). Sin embargo, el costo de hacerlo ha alcanzado cifras importantes, afectado por los costos de energía, entre otros factores. Por ello, se están buscando modos innovadores para reducir estos costos, repensando el proceso e integrando estrategias claves para incrementar la eficiencia de la cadena de frío, que pueden generar beneficios valiosos. | > La cadena de frío debe mantenerse desde la planta de producción hasta el usuario final. | Para ser más eficiente, el problema debe abordarse como una solución integral de transporte con cadena de frío, buscando minimizar la complejidad. La nueva generación de containers para el transporte de productos que requieren control de temperatura son reutilizables, aportando adicionalmente al medioambiente, incorporando componentes de alto desempeño en soluciones integrales. Se trata del uso de avanzados materiales y tecnologías aislantes, que permiten alcanzar rangos de temperatura más extremos y por mayores períodos de tiempo, incrementando el desempeño general, reduciendo el peso de la carga total y minimizando la huella de carbono. Estos materiales se conocen como Phase Change Materials (PCM), o sea, cambian de fase, a modo del material que compone los packs de gel. Como consecuencia, se evita la compra y uso de material como, por ejemplo, embalajes aislantes y hielo, cada vez que se requiere transportar productos, eliminando también el costo por su descarte. Simultáneamente, al maximizar la eficiencia del container en relación a la cantidad de cajas de embalaje, sin pérdida de espacio, se reduce el tiempo de manipulación durante la descarga; lo que implica una reducción de costos y mayor eficiencia en la cadena total. RFID en el manejo de cadenas de frío Muchas compañías que manejan productos alimenticios, lácteos y farmacéuticos, ya están haciendo el seguimiento de sus productos sensibles a temperaturas ambientales por medio de loggers ubicados en los vehículos de transporte, containers, e incluso en los pallets. Sin embargo, esta tecnología no provee información de la cadena de frío completa, pues si un envase se saca del pallet, el logger que entrega datos de temperatura ya no puede hacer el seguimiento de esa caja en particular. | | | > Nuevas tecnologías asociadas a los envases, como etiquetas inteligentes, materiales que cambian de fase, y códigos para la trazabilidad, permiten optimizar la cadena de frío. Base gráfico /ccm.ytally.com | | | Para estos casos, la aplicación de tecnología RFID (identificación por radiofrecuencia), para la trazabilidad de la cadena de frío, va en aumento. Los sensores son de un tamaño reducido y generalmente planos, lo que facilita aplicarlos en superficies reducidas, incluso en cada envase -dependiendo de su costo-, recibiendo así información de cada unidad o embalaje secundario, y no sólo del container o pallet que transporta el total de la carga. Con ello, se pueden identificar productos en mal estado, incluso sin abrir los embalajes donde se encuentran y sin inspeccionar el total de la carga. | > Una aplicación para RFID podrá ser en el manejo de bolsas de sangre no utilizadas durante una operación. Estas sólo podrían emplearse si la cadena de frío se ha mantenido. Un chip de RFID adosado a la bolsa podría monitorear la temperatura constantemente (de acuerdo a un proyecto de la Universidad de Erlangen: www. physoor.com). | El manejo de soluciones a tiempo real reducirá los riesgos asociados al consumidor final como a la salud, permitiendo la detección y control de productos por parte de los productores, distribuidores y usuarios finales. Se podrá generar así el seguimiento y control de cada producto y asegurar su calidad antes de que llegue a manos del consumidor final. Los packs de gel Los packs de gel son un aporte a la cadena de frío en cuanto no hay generación de líquido como en el caso del hielo derretido. Constituyen un componente crítico del sistema térmico, a veces más importante que el material aislante del embalaje, pues proveen una fuente de energía que permite mantener la temperatura dentro de un contenedor aislante. El gel tiene la ventaja de que sus componentes cambian de fases, pudiendo reutilizarse numerosas veces. Se obtienen en forma de ladrillo, botellas o en soportes flexibles. Su elección depende de los requerimientos de los productos a transportar. El pack externo puede diseñarse especialmente para optimizar el uso del espacio del container. Algunos gel-packs flexibles de menor costo, no son reutilizables y tienen más probabilidades de filtrarse; en estos casos, generalmente el material que contienen es un gel de base acuosa. Se pueden mandar a hacer de distintos tamaños, pues al ser contenidos en bolsas flexibles simples no se requiere de matrices especiales. | | Fuentes: Pharmaceutical and Medical Packaging, invierno 2010; Cool Pack; Trazabilidad de la cadena de frío; Syntax Comerse. | Por María Loreto Valdés Arrieta, Diseñadora, Miembro IPPO (International Packaging Press Organization). lorevaldes@mi.cl | | |
|
|
|
Octubre 2010 |
|
|
|
....... |
|
|
Comentarios acerca de este artículo |
|
No hay comentarios publicados |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|