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MAQUINARIA DE EMPAQUES
La integración de líneas tiene nuevos requerimientos
Por María Loreto Valdés

Las metodologías para atender los requerimientos de las tecnologías de procesos implican estar atentos al mercado, a la competencia y poder contar con las personas capaces de maximizar la productividad y los márgenes de los fabricantes.

Máquina que dobla el producto para envasarlo en el paso siguiente pensando en una fácil manipulación del consumidor al extraerlo para su uso individual. Fuente: www.hoefliger.de

Existe una importante variedad de equipos asociados a procesos de envasado primario y embalaje secundario, especialmente destinados a operaciones cuya eficacia, seguridad e higiene son esenciales para que los productos lleguen a destino con calidad y a tiempo. Su adquisición significa una importante inversión capital, y representan un factor diferenciador en los resultados de las empresas usuarias.

En todo caso, el futuro crecimiento del sector Envases no se medirá solo por mayores volúmenes de producción, sumando líneas o equipos a los procesos de empaque. En este sentido, muchas empresas están lidiando para ajustar sus productos a nuevas condiciones exigidas por el mercado, incluyendo cambios en formatos y materiales, variables de sustentabilidad, así como ajustes a las cada vez más exigentes normas sanitarias.


Tendencias en el mercado del empaque

El desarrollo de maquinaria de empaques implica necesariamente poder encontrar nuevas soluciones a las tendencias del mercado del empaque. De acuerdo a algunos proveedores de maquinaria, sus clientes están buscando los siguientes enfoques para sus equipos:

Multifuncionalidad: Máquinas fáciles de ajustar y con sistemas operativos simples y que permitan recambios rápidos, mayores niveles de automatización y de integración electromecánica. Esta variable permite, incluso, mayor facilidad para operar los equipos a la luz de la creciente tendencia a minimizar los recursos humanos y de la mayor rotación de personal técnico. Tanto el control de movimiento como un buen servicio postventa y de mantención de las máquinas, se están convirtiendo en factores importantes al elegir proveedores y soluciones de desarrollo de equipos personalizados.

Equipos altamente eficientes: Más económicos, pequeños, flexibles y con mayor velocidad de salida de productos terminados. La integración de programas para operaciones automatizadas irá creciendo.

La cajetilla de cigarrillos se arma, llena con el papel y traslada a la estación de conteo y llenado de los cigarrillos, luego se sella. Fuente: www.dailyrecord.co.uk

El cambio a la automatización debido a argumentos ambientales también crece: Los procesos de producción consistentes y continuos llevan a menores mermas y rechazos, permitiendo también ahorros en energía, menores emisiones de CO2 y basura. Además, facilitan la producción a menores temperaturas y bajo condiciones lumínicas reducidas, bajo las cuales las personas no pueden operar adecuadamente. Por otra parte, la menor cantidad de manipulación humana también ha reducido la transmisión de agentes patógenos hacia los materiales orgánicos, incrementando la vida útil.

Desarrollo sistémico: No solo de las líneas principales, sino de los equipos secundarios y de los consumibles que alimentan la línea para maximizar su productividad, los que, si no son desarrollados en conjunto, suelen afectar su desempeño. Muchos proveedores se han concentrado tradicionalmente en la fabricación de sus equipos, pero, por medio de la combinación de adquisiciones y de un crecimiento orgánico, más fabricantes están ofreciendo soluciones integrales “llave en mano” o con algún grado de integración.

Productividad con operaciones más seguras: Los sistemas de seguridad en red aportan capacidades de diagnóstico, robótica y movimientos seguros. A esto se sumarán las exigencias del U.S. FDA Food Safety Modernization Act (FSMA), para los sistemas de envasado que estén en contacto con alimentos y bebidas, incluyendo los empaques secundarios donde no hay contacto con los alimentos, para eliminar la contaminación, especialmente debida a agentes patógenos o alérgenos. En el mercado de los alimentos, el requerimiento de “Cleaning in Place” (CIP o limpieza “in situ”), es un creciente requerimiento de los equipos, cuyo diseño debe tomar en cuenta configuraciones que eviten zonas difíciles de limpiar.

Sistema de enzunchado multiempaque Krones AG. Fuente: www.plasticstoday.com

Estandarización de las interfaces HMI (Hombre-Máquina) para la mantención, recambio y manejo de los equipos: Esto evita el manejo personalizado, lo que limita las operaciones, estableciendo especificaciones que sean de diseño universal para los equipos de envasado (por ejemplo, permitiendo su uso por personas daltónicas). En este sentido, muchas de las mejoras en las próximas oleadas de maquinaria vendrán de la información que pueda ser obtenida desde estas Interfaces Hombre-Máquina. Desde la ingeniería hasta las operaciones especiales, los fabricantes indican que es cada vez más difícil encontrar mano de obra calificada con los conocimientos de las tecnologías y del compromiso exigido por esta industria.

Menores tiempos de salida, mayor eficiencia energética y flexibilidad en los recambios: Estos requerimientos seguirán siendo prioridades al tomar decisiones de desarrollo de equipos de empaque.

Crecimiento de los consumidores solteros: Este segmento está demandando productos en envases más amistosos con el medioambiente, de materiales biodegradables/compostables. Paralelamente, crece la exigencia de envases re-cerrables y de porciones únicas, lo que también está generando exigencias en los diseños de maquinaria asociada a los formatos y formas de sellar los envases, afectando líneas de formado-llenado-sellado, y de aplicación de componentes como cierres y boquillas dosificadoras.

La innovación en materiales está modificando el diseño de los envases y los empaques: Menor peso, menos cantidad de materiales, y cambios en el comportamiento de los usuarios son factores que los fabricantes de maquinaria deberán tomar en cuenta para el futuro diseño de soluciones de procesos de envasado y embalaje.

María Loreto Valdés Arrieta, Miembro IPPO (International Packaging Press Organization), y Diseñadora. lorevaldes@mi.cl

Octubre 2013
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