Por lo general, el término embalaje se refiere a sistemas para acomodar los productos, tanto primarios como elaborados, para ser transportados del sitio de producción al lugar de venta o consumo sin que sufran ningún daño o percance. Por esta razón, entre sus distintas características, se destacan sus aspectos estructurales, es decir, las que guardan relación con la parte física de la carga. Un correcto embalaje debe considerar las siguientes tensiones: mecánicas, climáticas, biológicas y químicas. En este sentido, el embalaje tiene que proteger la carga, permitir que se pueda apilar y levantar, mover y asegurar, proporcionar información sobre la carga y su maniobrabilidad. En otras palabras, una buena solución de embalaje debe tener la capacidad de: Contener al producto para que éste se encuentre bien distribuido. Ser compatible con el producto para evitar que se transmitan aromas o microorganismos que lo contaminen. Retenerlo, para así conservar los atributos de la carga. Ser práctico, para poder armarse, llenarse y cerrarse fácilmente. Ser cómodo para el manejo por parte del comerciante y el transportista. Asimismo, para la conservación de algunos productos de tipo perecedero o delicado, hay que tomar en cuenta funciones adicionales al momento del embalado, como separar, aislar, amortiguar, fijar y sellar, entre otras. Tips para un embalaje sencillo El uso de embalaje adecuado será determinante para el éxito de sus negocios. La principal regla a seguir es: el embalaje debe ser apropiado para la naturaleza del producto. De igual modo, siga estas recomendaciones: Defina el tipo de contenedor a usar y el sellado adecuado para éste. Embale cada artículo por separado. Los frágiles lo más separados posible entre sí, de las esquinas y lados de la caja, para reducir la probabilidad de daños. Use suficiente material de amortiguación y asegure que el contenido no se mueva. Cierre. Para la caja de cartón use cinta adhesiva fuerte la cual cumplirá dos funciones esenciales: cerrar perfectamente la caja y prevenir que sea violado el contenido. Es fundamental que tenga adhesión perfecta y que cumpla con el desgarre óptimo. |