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Alberto Ramírez,
Director del Programa de Industrias Pesqueras de Fundación Chile.
Fundación Chile
Proyecto “Nueva alternativa de envases para la industria conservera”

Debido a que, por lo general, los productos que Chile exporta deben recorrer grandes distancias, las características del envase toman una vital importancia durante el transporte y manejos logísticos, principalmente en los productos del mar, que son particularmente sensibles durante estos procesos.

En este contexto, atendiendo a su misión de promover el desarrollo tecnológico para aumentar la com-petitividad de los sectores productivos nacionales, Fundación Chile está desarrollando, desde Enero del 2004, el proyecto “Nueva alternativa de envases para la industria conservera”, del cual conoceremos más detalles en la siguiente entrevista con Alberto Ramírez, Direc-tor del Programa de Industrias Pesqueras.

¿En qué consiste este proyecto?
Es un proyecto que cuenta, durante dos años, con el apoyo del Fondo de Innova Chile de CORFO. Con anterioridad, habíamos trabajado en el tema de las conservas, buscando alternativas para entregarles valor agregado a los productos enlatados. Continuando con esa línea, analizamos las ventajas del plástico retortable para la conserva de productos marinos que, en términos logísticos, ofrece beneficios ante las conservas tradicionales.

A lo largo del proyecto, hemos trabajado con la Universidad de Santiago de Chile, entidad educacional que ha desarrollado, entre otras técnicas, los análisis de permeabilidad en films plásticos; y también con la institución argentina INTI, con la cual hemos corroborado estos análisis para los envases formados. Además, hemos realizado estudios de vida útil en el INTA de la Universidad de Chile.

¿Cuáles son las ventajas y desventajas de los envases plásticos ante las conservas tradicionales?
Como ventajas podemos señalar: la mayor versatilidad en formas, colores y tamaños, lo que genera valor agregado; el hecho de que son micro-ondeables; su menor costo en transporte y bodegaje; la apilabilidad de envases vacíos (una quinta parte en volumen con relación a los no api-lables); menores pérdidas por impacto en producto terminado; y la posibilidad de que pueden ser envases trans-lucidos; entre otras.

Con relación a las desventajas, estas son más tareas pendientes y se relacionan, principalmente, con que los plásticos sean realmente impermeables al oxígeno, ya que el polipropileno o el polietileno son permeables en este sentido. Afortunadamente, se ha desarrollado el EVOH, un material que posee una alta resistencia a la difusión de los gases.

¿Cómo pretenden desarrollar la inserción de esta tecnología en la producción nacional?
Nuestra estrategia es activar nuevos negocios, ya sea vía la Fundación u otras empresas externas que desarrollen este producto. Lo importante es que resolvimos el riesgo tecnológico, logrando que el empresario no se vea enfrentado a una situación de riesgo económico mayor.

La idea es reunir a una suerte de con-sorcio de empresas compuesto por los fabricantes de polipropileno, los convertidores que crean los potes y films de sellado y los conserveros que colocan sus productos en los envases, además de una empresa que se encargue de las formulaciones para elaborar platos preparados.

¿Tienen en carpeta otros estudios o proyectos en el área de packaging?
Hay un estudio muy importante referente al impacto de los envases en el medio ambiente, ligado al tema del reciclaje. Chile ha mejorado notablemente en este tema. Sin embargo, pensamos que la industria nacional debe estar preparada en las exigencias de los mercados con nuestros envases, por lo que estamos preparando un proyecto de ecoenvase, don-de analizamos las restricciones normativas para los envases que llegan al mercado europeo relativo al costo de reciclaje y manejo posterior al uso.

Septiembre 2005
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