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Cómo prevenir accidentes en casinos y restaurantes
Por Leonardo Silva, experto de los sectores Comercio y Retail de la ACHS.
En el mundo de los servicios de alimentación, existe una gran diversidad de tipos de establecimientos. Sin embargo, todos comparten los peligros presentes en la actividad y los accidentes que afectan a sus trabajadores.
Leonardo Silva.

Si bien las tasas de accidentabilidad han disminuido paulatinamente en el último tiempo, pasando de 4,57% (2013) a 4,15 (2014) en el sector comercio y de un 5,54 (2013) a 5,33 (2014) en el rubro alimentación, aún estamos lejos de poder señalar que la tarea está cumplida. Dentro del rubro de alimentación, tanto en casinos como en restaurantes, se repiten similares tipos de accidentes, afectando cerca del 60% de ellos los dedos de las manos y partes de las extremidades superiores. Asimismo, casi todos ocurren mientras se manipulan alimentos o se trasladan productos o implementos de un espacio a otro.

De los trabajadores que se desempeñan en establecimientos del rubro, quienes sufren accidentes son los manipuladores de alimentos como auxiliares, ayudantes y maestros de cocina, siendo los más afectados los jóvenes e inexpertos aprendices, debido, en muchos casos, a la falta de conocimientos básicos de técnicas del arte culinario o al bajo nivel de capacitación y entrenamiento que poseen.

A la luz de estos antecedentes, la Asociación Chilena de Seguridad, definió abordar esta problemática durante el año en curso como uno de los focos del sector comercio, para lo cual desarrolló una propuesta que contempla las principales problemáticas del mundo de la elaboración de alimentos, así como el desarrollo de una campaña motivacional que entrega herramientas y conocimientos básicos para quienes recién se incorporan a este mundo, así como refuerzos positivos para los que ya tienen un cierto nivel de experiencia.


Prevención de accidentes más comunes

En este tipo de establecimientos, son cinco los accidentes que más se repiten: contacto con objetos cortantes, caídas, golpes, sobreesfuerzos y proyección de líquidos calientes. Para prevenirlos, es necesario seguir estos prácticos consejos:

Contacto con objetos cortantes

Selección del tipo de cuchillo acorde a la tarea que se deba realizar.

Manipular cuchillos solamente si se encuentra capacitado para ello.

Fijarse que los cuchillos que se utilicen estén en buenas condiciones, cuenten con mangos bien diseñados y hojas correctamente afiladas.

Uso de guante anticorte en la mano guía (mano que no empuña el cuchillo).

Las herramientas punzantes y cortantes deben ser guardadas en un lugar distinto al resto de los utensilios. Su orden facilita el trabajo y previene accidentes.

Los desechos cortopunzantes deben ser depositados en envases resistentes y no junto al resto de los otros desechos, que van en bolsas de basura.

Caídas

Limpiar de inmediato cualquier elemento que se vierta en el piso.

Mantener siempre despejados los pasillos y vías de accesos.

Instalar rejillas para evacuación de aguas.

Colocar un revestimiento o pavimento con características antideslizantes.

Usar el calzado de seguridad con características antideslizantes

Golpes

Revisar las aristas y cantos de muebles y superficies de trabajo. Si presentan desperfectos deben estar protegidos con goma o superficies blandas.

Mantener las puertas de cajoneras siempre cerradas.

Si hay repisas o soportes desde los que cuelgan elementos de cocina, estos deben estar bien instalados.

Mantener el orden para evitar que alimentos o implementos puedan caer desde estantes en altura.

Sobreesfuerzos

Utilizar equipos auxiliares (carros) para el traslado de cargas.

Respetar los límites de peso: 50 kg (hombres) y 20 kg (mujeres).

Seguir las recomendaciones básicas para el manejo de cargas: flectar las piernas, espalda recta, carga cercana al cuerpo. Realizar pausas de ejercicios para relajar y ejercitar las distintas partes del cuerpo.

Si no existen carros, se debe solicitar ayuda para mover elementos de mucho peso; si no existe ayuda, entonces subdividir la carga en unidades más pequeñas en la medida de lo posible.

Utilizar tachos de basura con ruedas para facilitar su transporte. Además, las bolsas de basura no deben tener un tamaño demasiado grande para evitar sobreesfuerzos durante su manejo.

Proyección de líquidos calientes

Comprobar que las máquinas y utensilios de trabajo estén en buenas condiciones y nunca llenar los recipientes hasta el borde.

Al usar la freidora, comprobar el termostato antes de introducir los alimentos.

Evitar el derrame de aceite caliente comprobando periódicamente su nivel.

Efectuar el cambio de aceite en frío.

Evitar la salpicadura de agua sobre el aceite caliente.

Orientar los mangos de los recipientes hacia el interior de la zona de cocción.

No apoyar objetos que puedan producir quemaduras sobre superficies inestables.

Para prevenir accidentes, no solo es necesario implementar y promover medidas de seguridad entre los trabajadores, sino que también es fundamental que exista una adecuada gestión organizacional que impida que estos eventos ocurran.

Julio 2015
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