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17/03/2017
Lanzan en la USM proyecto que busca mayor eficiencia y sustentabilidad de industria panificadora
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En una ceremonia encabezada por el Rector de la Universidad Técnica Federico Santa María, Darcy Fuenzalida, y en la que también estuvo presente el Ministro de Energía, Andrés Rebolledo, se realizó el lanzamiento del proyecto ganador del concurso Impacta Energía de dicha cartera, “Quemadores Industriales para Panaderías Eficientes” (QUEMPIN), con el que se busca dar un salto significativo en lo que a eficiencia energética y reducción de la contaminación para la industria panadera se refiere.

La iniciativa ya comenzó su etapa de implementación y espera avanzar rápidamente para que el primer prototipo esté funcionando en agosto de este año, como se indicó en el lanzamiento, al cual también participaron el Director del Departamento de Ingeniería Mecánica de la USM, Mario Toledo, y estudiantes y profesores de dicha Unidad Académica que están trabajando en el proyecto. Asistieron, asimismo, representantes del gremio de los panaderos a nivel regional y nacional.

“QUEMPIN” se adjudicó en total 75 millones de pesos para desarrollar y aplicar esta nueva tecnología en diez panaderías de la Región de Valparaíso, lo cual implica evaluaciones gratuitas sobre el consumo energético en la producción del pan y orientación para realizar mejoras en pos de hacer el proceso más eficiente.

Si bien aún hay una brecha importante entre las capacidades técnicas y la situación actual del mundo productivo, las Energías Renovables No Convencionales (ERNC) representan el 15% de lo que se genera energéticamente en Chile. En este sentido el Ministro de Energía, Andrés Rebolledo, destacó que “uno de los objetivos prioritarios de esta cartera es acercar la energía a la gente y el concurso Impacta Energía, que lanzamos el año pasado, busca encontrar soluciones innovadoras que avancen en la eficiencia energética para así ahorrar energía y contribuir al medio ambiente”.

Darcy Fuenzalida, rector de la USM, manifestó por su parte que la Casa de Estudios siente una gran satisfacción por contar con académicos y estudiantes que buscan participar en este tipo de proyectos, que son un aporte a la eficiencia energética del país. “Nuestro modelo formativo tanto en las carreras de ingeniería como técnicas parte de la lógica de que los estudiantes deben aprender haciendo y los profesores los motivan de forma activa en sus clases para que participen en los procesos que después tendrán que enfrentar como profesionales, así que entregamos todo el apoyo institucional para llevar a cabo este tipo de iniciativas”, afirmó.

Nelson Olivares, presidente de la Federación Chilena de Industriales Panaderos (FECHIPAN), expresó que dentro de la colectividad también se encuentran muy satisfechos de participar de esta iniciativa, que va en directo beneficio de los panaderos del país. “Nosotros nos hemos propuesto la concreción de lograr un tipo de panadería ideal, la que va muy de la mano con la eficiencia a partir de energía renovables que no sean contaminantes y que contribuyan al productor a tener un ahorro en su producción. Esto nos va a permitir tener una industria más acorde a nuestros tiempos”, afirmó.

“QUEMPIN” se basa en una tecnología que se viene desarrollando en la USM desde hace diez años y que ha estado a cargo de un grupo de 12 personas, entre académicos y alumnos de Ingeniería, Doctorado y Magíster del Departamento de Ingeniería Mecánica de la Casa de Estudios, los que han podido adaptarla al proyecto que hoy cuenta con financiamiento y que debería estar totalmente implementado en los próximo seis meses.

El desarrollo de esta tecnología se basa en quemadores que utilizan un proceso de combustión en medios porosos, en este caso carbonato de sílice, el que genera una alta radiación térmica, reduciendo hasta en un 20% el consumo de gas y permitiendo una cocción adecuada de los alimentos, en este caso el pan.

Mario Toledo, Director del Departamento de Ingeniería Mecánica de la USM, explicó que este proyecto “busca lograr la eficiencia energética en la producción de pan implementado una tecnología de combustión que aporta al ahorro del uso de combustible en las mismas panaderías y esperamos que a partir de esta ceremonia de inauguración hasta que tengamos el producto instalado en alguna panadería, que va a ser en el mes de agosto, podamos cumplir con lo que Impacta Energía nos solicita”.

Actualmente el Departamento cuenta con un prototipo piloto que se utilizó dentro de la Universidad para realizar las primeras pruebas y ahora la idea es concretar un prototipo industrial para instalar en algunas de las diez panaderías que están participando activamente del proyecto y comprobar su funcionamiento.

Cabe destacar que Chile es uno de los países que más consumo de pan tiene per cápita a nivel mundial, con un promedio de 250 gramos de pan al día y 90 kilos al año, y la leña sigue siendo la fuente de energía que mayoritariamente se utiliza en las panaderías para la producción de pan, lo que las hace una industria contaminante sobre todo en aquellas regiones del país en donde este es un problema constante.

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