Frank Liebmann, Fluke Calibración: “La termometría de radiación (IR) tiene múltiples aplicaciones en la industria” Frank Liebmann. ¿En qué consiste la termometría de radiación (IR)? La termometría IR permite medir la temperatura de un cuerpo a distancia, sin contacto entre el instrumento y el objeto cuya temperatura se quiere medir. En este proceso, intervienen la fuente de radiación, el medio de propagación y el equipo de medición. Para esto se utilizan termómetros IR y/o cámaras termográficas. ¿En qué sectores se utiliza? La termometría tiene múltiples aplicaciones en la industria de alimentos, salud y agricultura, entre otras. En medicina, por ejemplo, se usa para medir la irrigación sanguínea o identificar estado febril, y en la industria siderúrgica, para aplicaciones con altas temperaturas que no se pueden medir con termómetro de contacto. Otra aplicación se da en el rubro de la alimentación, donde no es posible tocar los alimentos para medir la temperatura, evitando la contaminación cruzada. Esto se traduce en mayor higiene, seguridad y cumplimiento de normas. ¿Qué tan relevante es la termometría para la industria? La habilidad de medir cosas sin tocarlas es muy importante, ya que entrega más seguridad a los usuarios. Por ejemplo, medir a distancia la temperatura de uniones eléctricas en los tableros, para determinar fugas de calor por mal contacto y/o condiciones de equilibrio de carga eléctricas, exceso de calor por fricción en rodamientos, sistemas rotatorios o motores. Por otra parte, la termometría IR toma mediciones casi en forma instantánea, mejorando la eficiencia, ya que tiene un tiempo de respuesta de medio segundo, frente a un termómetro de contacto que tiene tiempos de respuesta de 1 minuto o más, dependiendo del tipo de proceso. ¿Cómo ha evolucionado la calibración de termómetros? Antiguamente, se realizaban calibraciones con patrones de placa radiante, alrededor de 5 cm de diámetro. Con el tiempo, se descubrió que estas placas producían errores importantes en el proceso de calibración, por el efecto de campo focal de medición, de los termómetros IR. A partir de estos estudios, se mejoró la tecnología, lo que permitió que estas fuentes -o cuerpos negros- fueran de mayor diámetro, alrededor de 15 cm, con mejor estabilidad y distribución de temperatura, lo que optimizó significativamente los procesos de calibraciones y, por lo tanto, la seguridad de las mediciones. ¿Por qué línea debería avanzar la calibración? Actualmente, en Alemania, cada vez que se vende una casa se hace una inspección con cámara termográfica para identificar fugas de calor, mejorando y certificando la eficiencia térmica de la vivienda en forma subjetiva. Hoy no se hace nada con estos datos, sin embargo, se espera que en un futuro estos puedan ser cuantificados, para obtener mediciones con trazabilidad al Sistema Internacional de Unidades (SI), lo que permitirá definir cuantitativamente la eficiencia energética de las construcciones y su calidad de aislación. Cuando se calibra un instrumento, se hace comparándolo con un patrón, que a su vez está calibrado con otro patrón de mejor característica, con trazabilidad al SI, lo que garantiza que se está midiendo de modo consistente con la unidad primaria, independientemente del país donde se realice. |