Lunes 29 de Abril de 2024       •      Dólar= $945,10      •      UF=$37.242,15       •      UTM=$65.182
Medición de viscosidad
en línea en la industria alimenticia

La calidad es de vital importancia en la fabricación de productos alimenticios, ya que una mala calidad puede traducirse en largos períodos de detención en el proceso de producción.

En la industria lechera, por ejemplo, los atributos individuales de productos como crema, budines y postres, pueden ser destruidas parcial o totalmente si las características del flujo de dicho producto son desconocidas o interpretadas incorrectamente.

¿Qué es la viscosidad?

La viscosidad de un material está basada en el comportamiento cambiante entre las moléculas de un líquido. Como la movilidad de las moléculas depende de la temperatura, la viscosidad del material puede disminuir sustancialmente con el aumento de ésta. Esto significa que un fluido en movimiento (flujo) lleva fuerzas internas o fricción interna. Expresado de otra manera, la viscosidad es una indicación de cuán fácilmente un material fluye.

La medición de viscosidad no es un problema menor. Datos físicos como temperatura, presión y densidad van a influenciar dicha medición. El hecho de que algunos materiales desarrollen distintas viscosidades en condiciones variables de proceso, hace esta medición incluso más complicada. Contrario al problema de los sólidos, un líquido es flexible cuando es sometido a fuerzas. Cuando un material sólido se encuentra con una fuerza de resistencia, debido a su consistencia, éste es capaz de deformarse sólo de una manera limitada, siendo subsecuentemente separado y destruido. Un líquido puede deformarse infinitamente al ser sometido a fuerzas de resistencia. Esto demuestra que la calidad de un material líquido depende en gran medida de una precisa medición de la viscosidad en el proceso. Si las tolerancias de viscosidad quedan por debajo o son sobrepasadas, una carga completa podría arruinarse.


¿Cómo se mide la viscosidad?

Con un medidor másico por efecto Coriolis, de un solo tubo, es posible medir viscosidad; esto último, gracias a que el movimiento de torsión del tubo genera fuerzas de corte entre la pared y el material al interior de la tubería (ver figura nº1). Estas fuerzas de corte son proporcionales a la energía requerida para la generación de la señal de medición.

Figura nº1

En este proceso, se mide la energía necesaria para llevar al tubo a la frecuencia de medición. Como normalmente los instrumentos son calibrados con varios materiales, de diversas densidades y viscosidades, las frecuencias -tanto del oscilador como de medición- de los materiales de calibración son conocidos. Este dato es almacenado en la electrónica para ser usado como referencia. Por ejemplo: si la energía para la frecuencia del oscilador debe ser aumentada, significa que el material tiene una mayor viscosidad. Si por otra parte, se requiere menos energía para generar la frecuencia medida, el material tiene menor viscosidad. Esto significa que un aumento o disminución en el gasto de energía es una indicación de la viscosidad del proceso.

El sistema antes descrito compensa las fuerzas dentro del instrumento de medición, causadas por la frecuencia del oscilador con el péndulo (ver figura 2). Debido a las altas frecuencias del oscilador (hasta 800Hz), es posible asegurar que no habrá interferencia de frecuencias entre el instrumento de medición y el ambiente (causadas por bombas o motores).

Como nota al margen, es importante destacar que los instrumentos de medición de flujo másico por efecto Coriolis no requieren secciones especiales a la entrada o a la salida.

Figura nº2

Todas las mediciones resultantes tales como temperatura, densidad, masa y viscosidad son mostradas en línea, en valores cualitativos y finitos, dependiendo del material, para ser enviadas a las salidas.

Un sistema de medición de viscosidad en línea, asegura que el cliente recibirá una solución inteligente y a un costo efectivo, sin aumentar sus costos. Hoy en día la importancia de medir esta variable es todavía inestimada. Si ésta se mide, actualmente es usando lentos y extensos ciclos de medición. Sin embargo, con un medidor en línea, con las características anteriormente descritas, esta tarea puede ser ejecutada en el mismo ciclo de medición junto con la obtención de otras variables como temperatura, densidad y flujo másico.

Por Michael Mies,
Soluciones de Automatización de Procesos para la Industria de Alimentos de Endress+Hauser Instruments International.
michael.mies@ii.endress.com

Diciembre 2004
.......
Comentarios acerca de este artículo
lucy cardenad instituto (04/10/2010)
mas informacion sobre este tema por fabor
Angel Garre TOTAL ESPAÑA S.A. (11/10/2006)
Buenos dias

Desearíamos que nos aconsejen la mejor opción para medir la concentración en linea para un baño de temple por inducción .

El equipo debería facilitar el ajuste automático de la concentración mediante reposición de fluido concentrado al baño .

Un saludo .
Nicolás Fernández Suárez USACH (26/01/2005)
Interesante que se promueban los principios teóricos a través de la revista, y no tan solo la intrumentación....
Nicolás Galdames A. codelco (25/01/2005)
muy bueno!!!
Comenta este artículo
Nombre:
Empresa:
Email:
Comentario:
Notificarme de actividad en este artículo
Ingrese los caracteres de la imagen:
Reportajes
SUBESTACIONES DIGITALES: Transformando el futuro energético
Cables eléctricos para aplicaciones industriales
GENERADORES ELÉCTRICOS: ¿Cómo elegir el modelo adecuado para su empresa?
Contáctenos
Dirección: José Manuel Infante 919, Of. 203,
Providencia, Chile
Teléfono: (562) 2433 5500
Email: info@emb.cl
Visite también:
© Copyright 2023 Editora Microbyte Ltda.