¿Qué tendencias ve en el campo de la Automatización en la industria de Alimentos y Bebidas? Considerando la crisis económica, todas las empresas buscan justificar económicamente cualquier proyecto de Automatización. Ya no basta con darle a conocer al ingeniero las prestaciones "técnicas" de un producto, sino que también hace falta explicar a los mandos gerenciales cómo se recuperará la inversión. Los ejecutivos están requiriendo razones concretas para hacer las inversiones y poder cuantificar los ahorros o ganancias. Por ejemplo, sostener que "el operador cometerá menos errores" ya no sirve; es necesario llevar esa premisa a términos económicos. ¿Y en términos de tecnologías y su implementación? En la actualidad, la industria de Alimentos y Bebidas está muy preocupada de la Trazabilidad. Este interés no viene sólo por las exigencias que puedan tener por ciertas normas y regulaciones, sino también porque entrega datos de los costos de fabricar este producto. Mucha gente sabe a grandes rasgos cuánto le cuesta producir el producto, pero desconocen los detalles. Por ejemplo, en algunas empresas es muy útil saber cuánto me está costando cada kilo en cada lote, porque si en cierto horario (por razones de tarifa eléctrica) es más caro producir, puedo planificar y posponer esa producción para reducir los costos por lote. Además, se necesitan sistemas flexibles, escalables y modulares. Con la modularidad, viene la reutilización de códigos y funciones que ya existían para otras aplicaciones. ¿Para qué reinventar la rueda? A mi juicio, las compañías que tienen mejores oportunidades de reducir riesgos y costos son aquéllas que utilizan estándares, no sólo mundiales, sino también los que se han generado de manera interna, y me sorprende el número de plantas que no siguen los estándares corporativos de su propia empresa. ¿Por qué pasa esto? En estos temas, muchas plantas tienden a ser autónomas, pero están perdiendo las ventajas de tener un estándar corporativo. Entiendo las complejidades de un estándar de este tipo, pero hay que recordar que no son necesariamente obligatorios y no necesariamente están "congelados" en el tiempo. Al contrario, un estándar corporativo está diseñado para capturar las mejores prácticas que conocemos hoy en día sobre cómo hacer algo, por lo que son dinámicas y se pueden adaptar a nuestros requerimientos. ¿En qué consiste el ISA-S88? Dentro de ISA, se formó un comité especial -formado por proveedores y usuarios de diversas industrias- para unificar las definiciones y compartir las mejores prácticas para implementar los procesos batch, que finalmente generó el estándar ISA-S88. Además de definir cada uno de los elementos que intervienen en un proceso por lotes, promueve que la mejor forma de implementar procesos batch es separar lo que el equipo es capaz de hacer de lo que queremos hacer con el equipo, haciendo que estos equipos y procedimientos sean "modulares", es decir, reutilizables, facilitando así los cambios en la planta y en la empresa. |