Miércoles 20 de Octubre de 2021       •      Dólar= $812,16      •      UF=$30.252,21       •      UTM=$52.631
26/08/2021
Modelo de vivienda compartida a gran escala es la propuesta del Pabellón nórdico en Bienal de Arquitectura de Venecia

El estudio de arquitectura noruego Helen & Hard construyó una sección transversal 1:1 de un proyecto de co-vivienda, hecho de madera de abeto, en el Pabellón Nórdico de la Bienal de Arquitectura de Venecia.

Este diseño fue desarrollado por Helen & Hard en colaboración con los residentes de su proyecto de covivienda Vindmøllebakken, en Stavanger, Noruega. A ellos se les pidió que imaginaran una versión más radical del bloque de viviendas, eligiendo qué funciones podrían trasladarse de sus apartamentos privados a los espacios compartidos

El modelo utiliza paneles de madera maciza de abeto, unidos por tacos de haya, sin necesidad de cola u otros elementos aglutinantes.

La exposición, encargada por el Museo Nacional de Noruega, se llama “Lo que compartimos”, y demuestra cómo los arquitectos pueden diseñar y construir comunidades “basadas en la participación y el intercambio”.

De acuerdo al estudio de arquitectura, se espera mostrar cómo se puede utilizar la convivencia para abordar y colaborar en diversos problemas ambientales, aumentar la seguridad residencial y combatir la soledad.

La sección transversal del Pabellón Nórdico comprende una combinación de espacios de vida individuales y amplias instalaciones compartidas, pero con un mayor énfasis en estas últimas.

El modelo 1:1 está elaborado a partir de un sistema de construcción de madera maciza de código abierto, desarrollado con el ingeniero suizo Herman Blumer para ser producido localmente y utilizado para proyectos de autoconstrucción. Este sistema se basa en paneles de madera maciza de abeto unidos por tacos de haya, que eliminan la necesidad de cola, lo que garantiza su adaptación y respeto al medio ambiente.

Los diferentes espacios habitables del Pabellón Nórdico cobran vida con muebles y “escenografías”, diseñadas por el director de cine Pål Jackman y la escenógrafa Nina Bjerch-Andresen. También hay un video, encargado por la artista Anna Ihle, que destaca a un residente en Vindmøllebakken e ilumina los aspectos sociales y políticos de la convivencia.

Después del evento, el estudio planea reutilizar la instalación como parte de un proyecto de covivienda que está desarrollando actualmente en Noruega.

Noticias Relacionadas
Innovación de ingeniería de madera aplicada en dos edificios de Noruega estará presente en WCTE 2021 (18/08/2021)
Azvi rehabilitará un túnel ferroviario en Noruega (01/02/2021)
Noruega construye la torre de madera más alta del mundo (25/09/2018)
Contáctenos
Dirección: José Manuel Infante 919,
Providencia, Chile
Teléfono: (562) 2433 5500
Email: info@emb.cl
Visite también:
© Copyright 2019 Editora Microbyte Ltda.