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31/07/2019
Estudian material vegetal como aditivo de hormigón

Una investigación desarrollada por ingenieros de la Universidad de Lancaster, Inglaterra, arrojó que las mezclas de concreto podrían fortalecerse agregando nanopartículas provenientes de zanahorias y otras hortalizas de bulbo similares.

Los expertos concluyeron, tras las pruebas realizadas, que las nano plaquetas obtenidas de esas fibras vegetales mejoraron significativamente, y a un costo muy bajo, la resistencia del hormigón.

“Estos nuevos nano compuestos de cemento se fabrican combinando el cemento Portland ordinario con las nano plaquetas extraídas de los desechos de vegetales. Los materiales compuestos no solo son superiores a los productos de cemento actuales en términos de propiedades mecánicas y de micro estructura, sino que también usan cantidades más pequeñas de cemento. Esto reduce significativamente el consumo de energía y las emisiones de CO2 asociadas a su fabricación”, explicó Mohamed Saafi, profesor de ingeniería e investigador principal del proyecto, según consigna Construcción Latinoamericana.

Los investigadores aseguran que una pequeña reducción en la cantidad de cemento utilizado en las obras podría tener un gran impacto en las emisiones totales de CO2 a nivel mundial. “Esto se debe a que el dióxido de carbono es un subproducto de la conversión química que tiene lugar durante la producción de cemento”, indicó Saafi.

Gracias a los nuevos compuestos de zanahoria, los ingenieros pudieron usar 40 kilos menos de cemento Portland por metro cúbico de concreto.

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