Martes 4 de Agosto de 2020       •      Dólar= $759,80      •      UF=$28.663,74       •      UTM=$50.322

CASA CAMINO EL ALTO
Equilibrio entre costos, vistas y sustentabilidad

Casa Camino El Alto se ubica en la periferia de la ciudad de Santiago, en las faldas de la Cordillera de Los Andes, sobre la cota mil en la zona de El Arrayán. Esto, a la vez que permite tener una vista privilegiada del valle de Santiago y de la montaña, es perfectamente visible desde la lejanía.

La propuesta resuelve esta doble condición a través de la ubicación del programa en dos estratos que caracterizan espacialmente ambas situaciones. Mientras que el área publica de la casa mantiene un contacto directo con el terreno, logrando a su vez vistas panorámicas a través de grandes ventanales y acceso directo al jardín; el nivel de las habitaciones es contenido, volcado hacia el interior y vinculado al exterior a través de terrazas intermedias que articulan el programa más privado.


Emplazamiento

La estrategia de emplazamiento de la vivienda surge como respuesta a tres variables: costos, vistas y sustentabilidad. La necesidad de no aumentar los costos asociados a movimientos de tierra lleva a definir una intervención mínima de la topografía existente. Así, se decide hacer un solo corte del terreno para disminuir los movimientos de tierra y bajar los costos. Las vistas se logran de por sí al estar en una condición de pendiente y sobre la cota 1000m. Las vistas al oriente se abren hacia las montañas más altas y al poniente a través del cajón al gran valle de Santiago.


Diseño y materialidad

A partir de estas dos estrategias, se define el carácter volumétrico-formal de la vivienda, como un “portaviones” donde la superficie en contacto con el mar se contrasta a la superficie que transporta, muy superior… En esta casa se diseña un espacio inferior transparente y alargado, que aprovecha la longitudinalidad del corte en el terreno, y una volumetría superior cerrada de superficie mayor que la planta inferior, que contiene los espacios más privados de la vivienda; dormitorios, baños, escritorios y estar familiar.

La materialidad escogida también responde a los usos propios de la vivienda en esta ubicación. La zona pública, en contacto directo con el cerro, se construye con muros de contención de hormigón a la vista hacia el lado de la pendiente y con ventanales hacia el costado donde se abre al paisaje.

El segundo nivel, se proyecta entera mente con madera, tanto la estructura como los revestimientos, los cuales son madera de pino con un barniz orgánico con tintes grises.

Mayo 2017
.......
Comentarios acerca de este artículo
No hay comentarios publicados
Comenta este artículo
Nombre:
Empresa:
Email:
Comentario:
Notificarme de actividad en este artículo
Ingrese los caracteres de la imagen:
Desayunos
CLIMATIZACIÓN: Un mercado centrado en mejorar la calidad de vida
AISLACIÓN TÉRMICA Y ACÚSTICA: Aportando al buen vivir
VENTANAS Y HERRAJES: Los desafíos de un mercado altamente competitivo
Contáctenos
Dirección: Sucre 2235,
Ñuñoa, Chile
Teléfono: (562) 2433 5500
Email: info@emb.cl
Visite también:
© Copyright 2019 Editora Microbyte Ltda.