Lunes 20 de Enero de 2020       •      Dólar= $770,54      •      UF=$28.328,21       •      UTM=$49.673

NUEVO EDIFICIO CORPORATIVO CAJA LOS ANDES
Mayor espacio, modernidad y elementos sustentables

La idea del proyecto comenzó a tomar forma hace cuatro años. El crecimiento de la Caja ha ido implicando cada vez una mayor falta de espacio para el personal. La antigua casa matriz (Alonso Ovalle 1465) estaba quedando pequeña. Había una sobreexplotación del espacio, lugares con mucha densidad, no era confortable, generando distintos estándares dentro del mismo grupo de edificios que conformaban la casa matriz.

Para resolver la necesidad de mayor espacio, se planteó internamente buscar un edificio que se ajustara a esos requerimientos. Detrás de la decisión de la compra hubo una reflexión de que efectivamente la superficie sirviera para lo que se buscaba. Se optó por el edificio ubicado en General Calderón 121, Providencia, por su ubicación geográfica y su carácter sustentable y eficiente.

Junto con resolver el tema de espacio, estaba la intención de modernizar otros elementos, con mejores estándares, buscando una mayor interacción entre áreas (algo que por las restricciones de la infraestructura no existía).


El nuevo edificio

El edificio, que cuenta con certificación CES, posee una superficie 12.000 m² útiles y 20.000 m² construidos, con 14 plantas y cinco subterráneos. Además, contempla un auditorio para 55 personas con butacas fijas, dos salas de reuniones para 18 personas, una sala para para 10 personas y otra para 14, tres salas auditorios, una de 32 y dos de 48, que se pueden unir para una capacidad máxima de 128 personas.

Un elemento adicional es el concepto de la Caja a lo largo de todo Chile. En cada piso está instalado un mueble diagonal con un diseño representativo de distintas zonas cordilleranas del país. La idea es reforzar el sentido de pertenecer en una compañía de norte a sur para sus afiliados, teniendo presente que la cordillera es una de máximas expresiones de la identidad geográfica de Chile.

Respecto al proyecto de interiorismo, uno de los elementos principales que se consideraron fue la incorporación de este mueble diagonal, que fue instalado en todos los pisos.


Proyecto sustentable

Uno de los mayores atributos de la edificación es que es altamente eficiente y sustentable. La estructura del edificio, es decir, la parte externa y el núcleo central, está certificado con LEED Silver. La denominada Leadership in Energy & Environmental Design (LEED) es una certificación de edificios sostenibles, desarrollado por el Consejo de la Construcción Verde de Estados Unidos (US Green Building Council). El sistema tiene cuatro categorías: certificado (LEED Certificate); plata (LEED Silver); oro (LEED Gold) y platino (LEED Platinum).

El edificio de Caja Los Andes posee la certificación LEED Silver, en su estructura y núcleo, lo que representa una gran calificación para proyectos de este tipo. Uno de los puntos significativos para el proyecto es que está emplazado en un lugar estratégico, con un entorno sustentable, cercano a la locomoción colectiva (metro y paraderos de buses), diseñado con un amplio bicicletero, con capacidad para 80 bicicletas, entre otras variables.

Respecto al equipamiento, cabe señalar que los ascensores poseen una tecnología que tiene como objetivo generar mayor rapidez en el servicio de recorridos generando a su vez ahorros en el consumo eléctrico Asimismo, el control de la iluminación funciona a través de un sistema capaz de optimizar el uso de la luz natural y temperatura. También contempla un ahorro relevante en el sistema de agua potable, con artefactos y grifería altamente eficientes y de muy bajo consumo.

Actualmente, en materia de habilitación, Caja Los Andes está postulando a la certificación LEED Silver para la parte de habilitación. El tercer trimestre de 2017 se podría conocer el resultado de la postulación a certificarse.


Espacios abiertos y colaborativos

Respecto del espacio, se privilegió el concepto de plantas abiertas, donde todos trabajan de forma conjunta, y los espacios son de todos, colaborativos. Hay mayor interacción, y se generan espacios para un trabajo más informal pero altamente productivo, en el cual se comparten ideas y se va mejorando para ser más eficientes. El corazón vivo del proyecto está en el tercer piso, donde hay una gran cafetería con espacios para socializar, reunirse, hacer presentaciones o simplemente sentarse a trabajar con un café. Además, en el primer piso está implementada una sala de arte y exposiciones itinerantes de primer nivel, y un espacio destinado a Co Work.

Marzo 2017
.......
Comentarios acerca de este artículo
No hay comentarios publicados
Comenta este artículo
Nombre:
Empresa:
Email:
Comentario:
Notificarme de actividad en este artículo
Ingrese los caracteres de la imagen:
Desayunos
CLIMATIZACIÓN: Un mercado centrado en mejorar la calidad de vida
AISLACIÓN TÉRMICA Y ACÚSTICA: Aportando al buen vivir
VENTANAS Y HERRAJES: Los desafíos de un mercado altamente competitivo
Contáctenos
Dirección: Sucre 2235,
Ñuñoa, Chile
Teléfono: (562) 2433 5500
Email: info@emb.cl
Visite también:
© Copyright 2019 Editora Microbyte Ltda.