Sábado 20 de Julio de 2019       •      Dólar= $685,79      •      UF=$27.953,42       •      UTM=$49.033

DUOC SIGLO XXI
Diseño en armonía con el entorno

Ubicado en la ciudad de Valparaíso, el edificio se concibe como un articulador entre los cerros y el mar. La plancha de acero negro que lo reviste exteriormente, torna la fachada en una envolvente viva, en permanente cambio.

El edificio educacional está ubicado en un terreno dentro del plan de Valparaíso, ciudad Patrimonio de la Humanidad, frente a la Av. Brasil esquina con Rodríguez, área de antiguas bodegas, industrias y comercio, hoy constituida en el eje educacional de la ciudad. El proyecto es la respuesta a la articulación a escala peatonal y espacial de esta avenida al borde costero, las vistas hacia el puerto y los cerros.

El proyecto busca reconocer los tres órdenes de la ciudad; mar, cerros y plan, orientando vistas y generando espacios que a través de su uso se apropien de los órdenes mencionados.


Propuesta

Se propone un edificio ocupando los bordes, recogiendo el volumen construido de la ciudad, con las alturas y disposición de las antiguas bodegas y fábricas, reconstituyendo la espacialidad de las calles y bordes de las avenidas; las volumetrías y grano de lo edificado en las laderas de los cerros y el juego de volúmenes y materialidades del acopio de containers en el puerto.

La materialidad predominante propuesta es un revestimiento exterior de plancha de acero negro, el que irá adquiriendo cambios físicos de tono y textura por el paso de la corrosión.

La disposición de los volúmenes generan intersticios recorribles y ocupables que, como las calles y paseos de Valparaíso, abren perspectivas hacia las vistas, proponen espacios de integración que reconocen la ciudad, como la apropiación de la cubierta como terraza miradores (quinta fachada) similares a los existentes en los cerros de Valparaíso.


Diseño

El edificio se planta como articulador entre los cerros y el mar. En los primeros dos niveles del edificio se diseña una trama de ejes que se construyen en sentido norte/sur, definiendo relaciones entre el acceso y las circulaciones interiores con la escala urbana del peatón, la vereda y la trama vial.

Los pisos superiores giran la trama del edificio al sentido oriente y poniente acentuando vistas y relaciones espaciales entre la lejanía del paisaje, cerros, mar y la cercanía de lo edificado.

La materialidad predominante propuesta es un revestimiento exterior de plancha de acero negro, el que irá adquiriendo cambios físicos de tono y textura por el paso de la corrosión. Esta expresión hará de la fachada una envolvente viva, en permanente cambio, combinando transparencias y opacidades para dar ritmo y escala al edificio.


La luminosidad y las transparencias son otras características relevantes del edificio.
Noviembre 2016
.......
Comentarios acerca de este artículo
No hay comentarios publicados
Comenta este artículo
Nombre:
Empresa:
Email:
Comentario:
Notificarme de actividad en este artículo
Ingrese los caracteres de la imagen:
Desayunos
MERCADO DE PISOS INDUSTRIALES: La unión que hace la fuerza
MERCADO DE IMPERMEABILIZACIÓN Y TUNELERÍA: Alta competitividad, bajos precios, innovación para crecer
CALEFACCIÓN EFICIENTE: Cambio de paradigma
Contáctenos
Dirección: Sucre 2235,
Ñuñoa, Chile
Teléfono: (562) 2433 5500
Email: info@emb.cl
Visite también:
© Copyright 2019 Editora Microbyte Ltda.