Patricia Ramírez, Gerente de Top Kitchen, señala que “hoy el perfil del consumidor de lujo es cada vez más selectivo, instruido, fan de las marcas e interesado en conocer todos los detalles sobre el origen de la empresa, la calidad, tecnología, certificaciones, el cuidado del medio ambiente, y las ventajas que ofrecen”. Agrega que la cocina actual no solo es un espacio para cocinar, sino que también es un ambiente donde se comparte con la familia y los amigos.
“Nuestros clientes son personas que están construyendo o renovando sus casas, pero también tenemos una amplia cartera de clientes que son arquitectos, constructores, diseñadores y decoradores, a cargo de proyectos inmobiliarios por sobre las 10.000 UF”, comenta.
Tendencias en diseño
Refrigeradores y freezer apanelables:
Con esta alternativa se prioriza el mayor diseño en los muebles, buscando una uniformidad de las líneas que conforman la cocina. Así, ya hace unos años, el lavavajillas apanelable, el refrigerador y el freezer son cada vez más comunes quedando “escondidos” u ocultos.
Columnas altas de colores brillantes:
En estas columnas se empotran hornos, microondas, cafetera y horno a vapor, buscándose uniformidad en las dimensiones, respetando las líneas de corte de los muebles de cocina.
Materiales de muebles de cocina basados principalmente en melamina lacada o lasertec:
Mayoritariamente en valores blancos, grises y toques de madera.
Sistemas de apertura con cierre suave:
En todos los cajones y puertas.
Las manillas ya no son un factor importante en las cocinas:
Ahora estas tienen sistema de apertura por tirador oculto, vertical u horizontal, que permite resaltar la uniformidad de la cocina, sin dejar de lado su funcionalidad.
Iluminación:
Fondos iluminados de los muebles aéreos, luces LED sobre ellos, cajones iluminados, etc.
La cocina o mesa isla es cada vez más un infaltable en la cocina actual:
Cumple su rol como mesa de trabajo y/o comedor de diario.
Cubiertas:
El cliente busca cubiertas de piedra cada vez más puras, con menos resina, ayudando al cocinero a manejar productos calientes y fríos sin inconvenientes. Los espesores de la cubierta han ido disminuyendo de 2 cm de espesor a cubiertas de 1,2 cm. Ahora estas son sin respaldo.
Especieros y esquineros:
El especiero es infaltable a un lado de la encimera de la cocina, así como los esquineros que aprovechan los espacios perdidos y dan más espacio de almacenaje.