Sábado 8 de Agosto de 2020       •      Dólar= $789,25      •      UF=$28.660,04       •      UTM=$50.322
EDIFICIO CGE PUENTE ALTO
Funcionalidad y adaptación al espacio urbano

La obra es una oficina comercial de una empresa eléctrica. Tiene como objetivo brindar servicios de atención a clientes y de centro de pagos. Se emplaza en un terreno esquina, a una cuadra de la principal avenida de Puente Alto, en un sector que está en proceso de transformación de residencial a servicios, por lo que conviven viviendas y equipamiento en distintas escalas.

Las premisas del diseño tienen que ver con la respuesta adecuada a la situación de esquina y la condición de edificio abierto al público, así como el requerimiento de servir de imagen construida para la empresa.


Diseño


TNG Arquitectos optó por un partido que consolidara la continuidad de fachada, liberando la esquina para entregar a la ciudad una plaza dura. Con esto se indica la condición de edificio de uso público, y se aporta al espacio peatonal.

Con un total de superficie construida de 618 m², en un terreno de 1.136 m², los materiales predominantes en la obra fueron hormigón armado y acero.

La resolución de la continuidad urbana se da por una reducción de la altura del volumen del acceso, llevando la nave de doble altura a tomar la escala de las casas adyacentes en un piso.


Ficha Técnica

 Nombre de la obra Oficina Comercial CGE Distribución Puente Alto.
 Cliente Inmobiliaria General S.A.
 Arquitectos TNG Arquitectos, Rodrigo Gil Camps ICA 8320. Omer Novoa Figueroa ICA 6738.
 Colaboradores Pablo Inostroza, Mario Castro.
 Asesores técnicos Iluminación: DIAV, Paulina Villalobos.
 Estudio de Eficiencia
 Energética
 Pablo Sills.
 Localización  Teniente bello 105 Puente Alto.
 Ing. Calculist  Santolaya Ingenieros, Carlos
 Sepúlveda.
Constructor  Dimar.
 ITO  DRS.
Costo total construcción  12.978 UF – US$ 441.250.
 Costo promedio m²  21,3 UF.
 Año de proyecto  2005-
 Año de
 construcción
 2005-2006

Al interior del edificio se incorporó un patio a cielo abierto, que se constituye en el elemento ordenador de un espacio que alberga múltiples funciones. Esta abertura tiene la función de proveer luz y ventilación, dado que el proyecto ocupa todo el ancho del sitio.

El origen de esta solución estaba en la idea de conservar unos árboles existentes, lo que finalmente no se logró, pero en vista de los beneficios que genera, se mantuvo el concepto, con una ubicación acorde a las necesidades de la planta. La vegetación escogida es de gran variación estacional en cuanto a follaje y floración, con lo que se afecta la apariencia interior a lo largo del año, a lo que se suma la percepción de la lluvia o el sol dentro del edificio.



Ventilación tipo “chimenea”


El patio abierto genera además un efecto de ventilación, tipo “chimenea”. Esto fue aprovechado para generar un sistema que baja las temperaturas interiores en forma pasiva, retardando la entrada en funcionamiento del aire acondicionado, mediante un sistema de templadores que activan o cierran las corrientes de aire.

Con el sistema planteado los dos usos principales, atención a público y centro de pago, quedan situados uno a cada lado de este patio, con una separación funcional que integra visual y espacialmente el conjunto.

Octubre 2012
.......
Comentarios acerca de este artículo
No hay comentarios publicados
Comenta este artículo
Nombre:
Empresa:
Email:
Comentario:
Notificarme de actividad en este artículo
Ingrese los caracteres de la imagen:
Desayunos
CLIMATIZACIÓN: Un mercado centrado en mejorar la calidad de vida
AISLACIÓN TÉRMICA Y ACÚSTICA: Aportando al buen vivir
VENTANAS Y HERRAJES: Los desafíos de un mercado altamente competitivo
Contáctenos
Dirección: Sucre 2235,
Ñuñoa, Chile
Teléfono: (562) 2433 5500
Email: info@emb.cl
Visite también:
© Copyright 2019 Editora Microbyte Ltda.